Изготовление столешниц из эпоксидной смолы

«Речной стол» — популярное название для очень красивой и привлекательной столешницы, состоящей из одной толстой деревянной доски и эпоксидной смолы, обычно окрашенной в синий цвет. Эти столешницы стали чрезвычайно популярны в интернете благодаря своему интригующему дизайну и возможности сделать их самостоятельно в небольшой мастерской.

Этот стол может использоваться в доме, саду или ресторане, а благодаря своим многочисленным свойствам стойкости к смоле, речные столы очень долговечны и будут служить вам долгие годы.

Хотите знать, как сделать такой стол в своей мастерской?

Стоит также отметить, что создание речного стола — нелегкая задача, требующая времени и навыков работы с деревом и эпоксидной смолой. Прежде чем приступать к такому сложному проекту, лучше начать с более простого проекта, чтобы посмотреть, как себя ведет чистая эпоксидная смола и что можно ожидать при работе с ней.

Список вещей, которые вам нужны:

  • Большая деревянная доска, подходящая для столешниц
  • Эпоксидная смола. Эпоксидную смолу для изготовления столешниц можно купить на сайте https://mygarden.com.ua/product-category/stroitelnie-materialy/smoly/
  • Синий краситель для эпоксидной смолы
  • Вёдра для смешивания смолы и мешалка
  • Полипропиленовая пластина
  • Лента безопасности
  • Деревянные рейки

Пора начинать!

Давайте начнем с доски на столешнице. Вам нужна доска с неровными краями и иногда даже корой, оставшейся на ее краях. Именно этот нерегулярный рельеф будет превращать нашу смолу в «река». Использование одной или двух обычных досок сделало бы «реку» прямоугольной, что полностью пропустило бы концепцию речного стола.

Как видно из фото речных столов, на первый взгляд они выглядят так, как будто сделаны из двух досок. Между тем, при изготовлении речных столов используется одна доска, которую следует прорезать продольно через центр, а затем повернуть две крайние части дерева в сторону центра. Таким образом, вы получите ровный край и форму реки посередине.

Для тех, у кого нет собственной мастерской, этот первый шаг может оказаться самым трудным, поэтому попросите продольно отрезать доску в мастерской. Стоит также не забывать выбирать наиболее ровную доску — ведь она должна служить в качестве функциональной рабочей поверхности. Выбор хорошей доски для этого проекта защитит вас от многих утомительных часов выравнивания.

Русло смолистой реки

После того, как деревянная столешница будет разрезана на две части, необходимо очистить и отрегулировать ее край, который будет формировать русло вашей реки. Кора, хотя она и выглядит красиво, может представлять угрозу для долговечности стола. Бесцветная эпоксидная смола может прилипать к коре и отделить ее от древесины легким движением стола. Удалите кору, видимую на краях, и протрите края наждачной бумагой.

Заливочные трещины, отверстия и утечки

Почти у каждой доски, подходящей для столешницы, будет небольшие искривления. Это может быть вызвано естественным способом роста дерева, высыханием древесины или механическими способами, например, удалением коры долотом. Для обеспечения гладкой верхней поверхности и защиты структуры стола от этих полостей их необходимо залить эпоксидной смолой.

Пришло время смешать первую  порцию смолы с отвердителем. (Сейчас еще не время смешивать основную часть смолы). На данном этапе стоит вспомнить наиболее распространенные ошибки, допущенные при использовании смолы, о которых мы писали здесь. Глиттеры, красители для смолы, перламутровые красители можно найти на сайте https://mygarden.com.ua/

Для заполнения трещин и щелей будет полезна бесцветная эпоксидная смола, так как большинство смол проникает глубоко в полости дерева, где они не будут видны, но при желании вы можете окрасить смолу, используемую для уплотнения стола в синий цвет — вопрос вашего предпочтения.

Каждая доска будет иметь различные щели, трещины и неровности, и некоторые из них может быть сложнее заполнить, чем другие, особенно если они находятся на краю доски, где невозможно заливать жидкую смолу. В этом случае закрепите край стола прочной клейкой лентой, которая удерживает смолу на месте и может быть снята после затвердения смолы.

Следите за заполненными щелями, так как иногда дерево «пьет» удивительное количество смолы — так небольшая щель на поверхности может быть намного больше и глубже, чем может показаться на первый взгляд. Если на доске имеются проходящие отверстия или щели, то время их заполнения наступит позже — одновременно с заливкой «реки», т.е. основной части работы. После заливки наступает время перерыва. Оставьте деревянную доску на ночь, чтобы смола полностью затвердела.