Калининград — Что посетить и что посмотреть?

Город с богатой историей и сохранившейся западной архитектурой — Калининград, бывший Кенигсберг. В нем очень много мест, в которые туристы обожают отправляться. Однако перед поездкой обязательно узнайте, какая вас ожидает погода. Например, используйте сервис Виндгуру Калининград.  Он показывает погоду также точно, как Gismeteo. Ниже предоставлен список достопримечательностей города.

• Амалиенау

В конце XIX — начале XX веков эта часть города была застроена домами и особняками в западном стиле. Отлично сохранившись, этот район отличается от остального города своей атмосферой и степенью погружения. Самые знаменитые виллы — Лео и Шмидт — потрясают своей утонченностью и красотой. Весь район полон башен, эркеров, скульптур и другого декора, который точно отметят ценители архитектуры.

• Марауненхоф

Знаменитая улица Тельмана в этом районе также известна своими домами, сделанными под европейскую классику. Особая атмосфера царит и в парке: пруды, лебеди, дорожки… Европа в России.

• Рыбная деревня

Дома в Рыбной деревне построены совсем недавно, но полны того романтического настроя, который свойственен маленьким деревенькам. Кажется, что это даже отдельный город. Еще есть смотровая площадка маяка, памятники, поездка на катерах на остров Канта и чудесные рыбные рестораны на берегу.

• Королевские ворота

Самые известные ворота старого города теперь содержат музей Кенигсберга, в котором расскажут как историю крепостей, так и историю города. На фронтонах красуются короли и магистры, а внизу стоит памятник хранителю ключей от города — бронзовому коту. Но оценить красоту сложно будет, если будет плохая погода. В этом вопросе вам поможет рп5 Калининград.

• Замок Нессельбек

Замок современной постройки с отелем внутри выполнен как крепость Тевтонского ордена. Каждый номер гостиницы назван именем члена ордена и имеет обстановку, состоящую из камина, перин и кованых предметов. Номера имеются даже в башнях, а еще есть пивоварня и ресторанчик. В программе для посетителей: экскурсии, рыцарские турниры, катание на лошадях и посещение подвалов.

• Музей Мирового океана

Здесь можно посетить дизельную подводную лодку «Б-413», пригнанную сюда в 1999 году, осмотреть рыболовецкий траулер, заглянуть на исследовательский «Витязь». Есть даже действующее судно, принимающее данные с Международной Космической Станции. В еще одном музейном корпусе можно изучить гигантский скелет кита.

• Поселок Янтарный

Этот поселок находится менее чем в пятидесяти километрах от Калининграда, на берегу Балтийского моря. Здесь есть смотровая площадка, на которую можно подняться, чтобы увидеть весь процесс добычи янтаря. После шторма можно направиться прямо на пляжи и заняться поисками.

При заводе по добыче янтаря есть и музей, посвященный ему. Здесь можно подробно узнать все о методах добычи и обработки, а также приобрести янтарные украшения.

• Куршская коса

Огромная полоса суши с песчаными дюнами. Самая высокая дюна здесь — Ореховая, со знаменитыми соснами и пляжами с любой стороны. Здесь отличное место для купания.

На Косе существует открытая к посещению орнитологическая станция, и заинтересованные туристы могут в сезон перелетов понаблюдать за мигрирующими птицами.

• Кирха Юдиттен

Самое древнее здание бывшего Кенигсберга берет свое начало в XIII веке, во времена рыцарей Тевтонского ордена. Изначально кирха была католической, но после перехода к пруссакам в XVI веке ее приспособили под свой храм лютеране. А вот в конце прошлого века кирха стала православной (первой в городе). Ее стали именовать Свято-Никольским собором. Сюда можно прийти, чтобы полюбоваться старинной отделкой.

• Кафедральный собор

Собору уже более семисот лет, но он сохранил свой первоначальный вид. Здесь находится усыпальница, в которой упокоились многие известные люди минувших лет — например, Кант. Также теперь здесь имеется музей, в котором можно посмотреть старинные росписи, витражи, доспехи и макет старого города. А по вечерам в зале собора дают органные концерты.