Самые популярные кисломолочные продукты

Практически у каждого человека еще с детства сложилось представление о том, что молочные продукты полезно употреблять для здоровья. В настоящее время вокруг темы пользы молока для взрослого организма разразилось множество споров. Большая часть населения до сих пор придерживается мнения, что молоко – источник жизни, а для улучшения здоровья необходимо регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов, которые можно сделать самому, если у вас есть кисломолочная закваска.

Многие люди даже и не догадываются, как на самом деле много различных видов продуктов из молока. В основном причина незнания в том, что часть кисломолочных продуктов являются исключительно национальной кухней. Для их приготовления не обязательно брать только коровье молоко, некоторые продукты готовятся из козьего, лошадиного, овечьего и даже молока верблюда. Собирающиеся в молоке кисломолочные бактерии, создают из него совершенно новый продукт. Каким он будет, зависит от того, какие именно бактерии в нем поселились.

Стоит разобраться, какие же кисломолочные продукты считаются самыми популярными.

1. Простокваша. Этот продукт является одним из самых древних и представляет собой скисшее молоко. Раньше, чтобы молоко скисло быстрее, и появилась простокваша, в него добавляли немного ржаного хлеба или ложку уже имеющейся простокваши.

2. Йогурт. Для того чтобы его приготовить, в молоко добавляется болгарская палочка и стрептококк. После того как оно скисает, в полученный продукт добавляют различные сиропы, амортизаторы и иные, не приносящие вреда здоровью человека, пищевые добавки.

3. Ацидофилин. Чтобы сквасить молоко до образования этого продукта, в него добавляется ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирный грибок. Смесь нужно оставить примерно на двенадцать часов, при тридцатиградусной жаре. Получившийся продукт идеально подходит для предупреждения и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогает при ожогах и некоторых других заболеваний кожи.

4. Ряженка. Чтобы приготовить ряженку, нужно использовать топленое молоко и добавить в него, в качестве закваски, термофильные стрептококки и болгарскую палочку. Из-за того, что для приготовления ряженки используют топленое молоко, получаемый продукт приобретает желтоватый оттенок. Состав ряженки остается практически такой же, как и топленого молока, но эффективность содержащихся в ней полезных веществ значительно увеличивается.

5. Кумыс. Этот продукт делается из лошадиного молока, с добавлением в него молочных дрожжей и болгарской палочки. В настоящее время этот продукт набирает большую популярность в городах России и Беларуси, там же создаются фермы, лошадей в них выращивают исключительно для того, чтобы брать у них молоко и в дальнейшем производить кисломолочные продукты. Кумыс обладает сильными лечебными свойствами, является хорошим обезболивающим при заболеваниях слизистой, снимает раздражения пищеварительных органов. Также продукт отлично подходит для лечения онкологии и психических отклонений.