Вячеслав Кантор: факты из жизни

За группой «Акрон» стоит Вячеслав Мосзе Кантор, 1953 года рождения, российский ученый, работавший в СССР в качестве конструктора орбитальных станций. После распада СССР он занялся бизнесом, воспользовавшись возможностями «безумной приватизации» 1990-х годов, когда российская экономика погрузилась в полный хаос, а молодые бизнесмены за деньги взяли под свой контроль лучшие российские компании.

В 1993 году Кантор выкупил 35% акций компании «Азот», крупнейшего производителя удобрений в стране, по цене — $200 000. Год спустя он также купил небольшую компанию по производству удобрений «Дорогобуж». Он успешно провел реструктуризацию компаний и создал на их базе холдинг «Акрон», который быстро стал очень прибыльным предприятием и в настоящее время котируется на Лондонской и Московской фондовых биржах.


Когда в России начал править Путин, Вячеслав Кантор был среди бизнесменов в непосредственной близости от него. В то время сама компания выиграла от краха Михаила Ходорковского, нефтяного владельца ЮКОСа, когда его обвинили в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве при приватизации Апатита. Некоторые видят роль Кантора в крахе Ходорковского, поскольку именно Апатия поставляла сырье на предприятия Кантора — Ходорковский поднял цены, а после того, как акции Апатии перешли к государству, были введены регулируемые цены, что привело к снижению цен на столь необходимое для ОАО «Акрон» сырье.

В 2011 году, Путин, тогдашний премьер-министр, попросил Вячеслава Кантора как руководителя организации, объединяющей компании по производству удобрений, не повышать цены на удобрения в связи с засухой в России. Предпринимател, конечно, пошел на встречу.

Вячеслав Кантор хорошо знаком с экс-президентом Польши Александром Квасьневским — они входят в состав правления Европейского фонда толерантности и примирения, созданного бизнесменом. Вячеслав Кантор также является президентом Европейского еврейского конгресса.

Несмотря на хорошие контакты с властью, Вячеслав Кантор, как и многие российские богачи, большую часть своего времени проводит за границей. Он является гражданином России и Израиля и имеет дом в Швейцарии. Он хорошо образован, не выставляет напоказ свое богатство, не дает интервью, редко публично говорит о своих интересах. Увлекается коневодством и коллекционированием картин русских художников-авангардистов рубежа XIX и XX веков. Он женат, у него трое сыновей и дочь. В 2012 году журнал Forbes «оценил» его в 2,3 миллиарда долларов, что дает ему 39-е место среди самых богатых россиян.

Подробнее читайте на www.isrageo.com/tag/вячеслав-кантор/