Плоскостопие: что важно знать

Плоскостопие – это одно из наиболее распространенных заболеваний современности. По данным ведущих мировых медицинских центров, им страдают около 30% населения планеты. В России этот показатель выше – около 40%. Для кого то плоскостопие – способ не идти в армию,  для многих других – большая проблема. Читайте подробнее о том, берут ли в армию с плоскостопием, в этой статье —  http://voenniybilet.com/berut-li-v-armiyu-s-ploskostopiem/

Плоскостопие – это изменение формы стопы. У здорового человека кости стопы образуют продольный и поперечный своды. Их предназначение – амортизация и распределение нагрузке при беге и ходьбе. Существует 3 вида плоскостопия: поперечное (опущение поперечного свода стопы), продольное (опущение продольного свода) и комбинированное.

Причины появления плоскостопия

  • Врожденное плоскостопие – редкость. Обычно люди приобретают его в течение жизни. На это есть ряд причин:
  • Полученные травмы (повреждение костей стопы).
  • Паралич мышц стопы (возможное последствие полиомелита).
  • Перенесенный в детстве рахит. При рахите человеческие кости ослабевают, в результате чего они деформируются под весом человека.
  • Слабый мышечно-связочный аппарат стопы (обычно является следствием слабой физической активности).
  • Избыточная физическая нагрузка на стопы.
  • Неправильная обувь (особенно это касается женщин, отдающих предпочтение обуви на высоком каблуке).
  • Последствия
  • У плоскостопия есть множество неприятных последствий. К ним относятся:
  • Боли в стопе и коленях.
  • Проблемы с тазобедренными суставами.

Различные заболевания позвоночника (Как раз по этой причине в армию не берут людей, больных плоскостопием. Избыточные нагрузки для них могут негативно отразиться на позвоночнике и привести к его травмированию).


Способы лечения

Рано или поздно, многие приходят к выводу, что от плоскостопия нужно избавляться. Но проблема в том, что во взрослом возрасте сделать это практически невозможно. Связано это с тем, что у детей кости находятся в стадии формирования, в то время как у взрослых они уже сформированы и более не способны серьезно деформироваться. Поэтому начинать лечить плоскостопие следует в детском возрасте.

Методы, применяемые при лечении плоскостопия во взрослом возрасте не нацелены на полное избавление от него. Они призваны сдерживать заболевание и не давать ему развиваться дальше. Для этого применяются ортопедические стельки, которые равномерно распределяют поступающую на стопы нагрузку. Но постоянное их ношение крайне нежелательно, так как из-за этого мышцы стопы ослабнут. Также широко применяется массаж и лечебная физкультура. Медикаментозными средствами болезнь не лечится. Они используются только для снятия болевых ощущений.

Что делать, чтобы не допустить появление плоскостопия?

Во-первых, нужно правильно распределять нагрузку на ноги. Во-вторых, следует носить удобную обувь. Высота каблука не должна превышать 3см. Все, что выше этого – препятствует равномерному распределению нагрузки. Также обувь должна быть свободной и не пережимать ногу.