На что следует обратить внимание при покупке жилья на вторичном рынке

11.12.2019 00:27
Архивные

Покупка жилья – это серьезный шаг для любого человека. Перед покупкой необходимо хорошо подготовиться, так как большая радость от долгожданного приобретения жилья может моментально погаснуть, если через некоторое время выяснится, что ваша квартира, которая покупалась на вторичном рынке принадлежит еще кому-либо.

Первым делом необходимо изучить стоимость подобных квартир в том же районе, например, на популярном сайте  https://gonedviga.by.

Если приобретаемая недвижимость на много ниже средней рыночной стоимости, то стоит насторожиться. Недобросовестные продавцы умышленно занижают стоимость, чтобы быстрее продать «проблемное» жилье. Такой прием отлично действует на клиента.

Часто продавцы скрывают от покупателей реального собственника недвижимости и предлагают осуществить сделку по доверенности. Такой ход продавца должен насторожить покупателя, квартира является проблемной, а от покупки стоит сразу отказаться.

Следующее, на что должен обратить свое внимание покупатель — это количество продаж данного жилья на рынке. Большое количество собственников приобретаемой недвижимости за короткий промежуток времени не является хорошим показателем.

По документам покупателю следует внимательно изучить количество людей, которые прописаны в квартире. Ознакомьтесь с документами из БТИ, в них тоже можно узнать много интересного.

Обратите внимание на реальную стоимость жилья, которая указана в договоре купли-продажи. Далеко не секрет, что многие не добросовестные продавцы умышленно занижают стоимость жилья для ухода от налоговых выплат. В том случае, если по какой-либо причине ваша сделка купли-продажи будет признана судом не законной, то вернется покупателю только та сумма, которая была указана в договоре.

Покупателю следует выяснить, не получил ли собственник недвижимость в наследство. В том случае, если на квартиру есть еще наследники, то с продавцом необходимо заключить дополнительное соглашение, по которому он будет обязан выплатить оставшимся наследникам часть от вырученных средств с продажи квартиры. Приобретение жилья на вторичном рынке — это достаточно сложная задача, к которой следует ответственно подойти. Помните, что есть организации, которые помогут вам совершить безопасные сделки.