Чем измерительные приборы отличаются от индикаторных

13.12.2019 00:33
Архивные

Электрический ток, относится к физическим явлениям, которые невозможно увидеть глазами либо обнаружить с помощью других органов чувств человека. Поэтому для выявления и устранения неполадок с электропроводкой и оборудованием при электромонтажных работах используются специальные приборы: измерительные и индикаторные. В чем их особенности, отличия, какими они бывают и в каких случаях применяются, рассмотрим в статье.

Особенности и принципы работы индикаторов и контрольно-измерительных приборов

Измерительные приборы – более сложные устройства, показывающие конкретные цифры контролируемого параметра (напряжение, сила тока, мощность, сопротивление и т. д.). Их работа основывается, в частности, на принципах электромагнитной, электростатической, индукционной систем, тепловом воздействии электротока.

Ключевые характеристики измерительных инструментов:

  • точность;
  • предел измерений, наличие градуировки;
  • чувствительность – реагирование на изменение величины;
  • род тока (постоянный либо переменный).

На панелях устройств указываются их наименование, единицы измерения, класс точности, значки вида тока, принципа действия. К наиболее простым электроизмерительным аппаратам относятся вольтметр, амперметр, частотомер, фазометр.

К индикаторам относят технические устройства, обнаруживающие определенные свойства, изменения физических величин. Самые простые виды датчиков: лампочка, которая при включении свидетельствует о наличии электрического тока в сети; стрелка компаса, реагирующая на напряженность магнитного поля. В химии в качестве индикаторов Ph применяют лакмусовые бумажки. Если, попав в жидкость, полоска окрашивается в синий цвет, перед вами щелочной раствор, розоватый оттенок свидетельствует о нейтральной реакции, розово-красный – о кислой.

Фактически индикаторные приборы обнаруживают лишь наличие интересующего свойства материи, измеряемой физической величины, но не указывают на конкретные значения в цифрах и не имеют калибровки. Главная техническая характеристика такого рода измерителей – порог чувствительности. Суть работы датчиков заключается в преобразовании электрического сигнала в информацию, доступную для визуального восприятия.

Какие виды датчиков и измерительных устройств используются в электрике, электромонтаже, строительных работах

К сложному и точному измерительному оборудованию, используемому профессиональными электриками, электромонтажниками, относятся:

  1. Детекторы скрытой проводки. Устройства состоят из приемника и передатчика, работают от батареи, применяются для определения локаций скрытого кабеля в стенах, под землей, обнаружения обрыва проводов, наличия металлических труб, деревянных предметов. При нахождении препятствия срабатывает красный индикатор либо звуковой сигнал. На рынке представлены модели разных ценовых категорий с различным набором функций.
  2. Токовые клещи. Компактный инструмент предназначен для измерения силы постоянного и переменного тока в цепи, сопротивления, напряжения без размыкания проводов. Необходимые данные отображаются на электронном экране. Устройство позволяет работать с установками с высоким напряжением.
  3. Мультиметр. Универсальный прибор с жидкокристаллическим дисплеем выполняет одновременно функции и амперметра, и вольтметра, с высокой точностью определяет ток и напряжение в электросети. Аппарат пользуется популярностью как у электриков, так и у радиолюбителей.
  4. К простым инструментам-индикаторам относятся отвертки, которые бывают трех видов.
  5. Пассивные (простые). Единственная задача, с которой способен справиться датчик – проверка наличия напряжения в определенной точке электроцепи. Принцип работы инструмента предельно прост. В качестве проводника выступает металлическое жало, от которого ток проходит через тиристорный стабилизатор к неоновой лампе. Такая отвертка не реагирует на напряжение ниже 50 вольт.
  6. Активные. Инструмент работает подобно варианту, описанному выше. Разница состоит лишь в использовании батареек-таблеток и возможности помимо проверки напряжения в сети определять места прохождения проводки. Эта функция позволяет избежать повреждений кабеля при просверливании отверстий в стене.
  7. Многофункциональные.Отвертка оснащена ЖК-дисплеем, функционирует в трех режимах. Кнопка «О» предназначена для поиска фазы контактным способом, при обнаружении тока загорается индикатор красного цвета. Режим «L» позволяет находить фазу на глубине 15 мм, «H» – на расстоянии 30 мм, в этих режимах срабатывают зеленая лампочка и зумер. На дисплее отображается величина напряжения в диапазоне 12–220 вольт. Аппарат помогает определять маршруты проводки, выявлять места обрыва кабеля.

Какие устройства стоит выбрать

Каждый из измерительных и индикаторных приборов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому при их покупке следует отталкиваться исключительно от индивидуальных потребностей. Для домашнего использования вполне будет достаточно отвертки или недорогого бытового мультиметра. Тем, чья повседневная работа связана с электрикой, не обойтись без профессионального высокоточного оборудования. Как правило, в набор инструментов для электриков, электромонтажников входят и индикаторные отвертки, и клещи, и мультиметр.