Как отличить серебро от белого золота

16.12.2019 23:25
Архивные

Иногда сложно отличить серебряное украшение от изделия из белого золота, особенно если в этом деле нет никакого опыта. А случаи, когда знать различие между этими металлами просто необходимо, бывают — например, если продавец предлагает выгодно купить цепочки оптом, уверяя, что это белое золото. Ювелиры готовы дать несколько советов, которые помогут определить драгметалл. Записывайте!

Проверьте маркировку

Найдите на поверхности металла клеймо с указанной пробой и рассмотрите ее — там указано процентное содержание драгметалла в сплаве. Маркировки 925, 875, 830 и 960 характерны для серебряных изделий, золотые сплавы обычно имеют пробу 585 или 750.

Присмотритесь к цвету

Если бегло посмотреть на витрину с украшениями из белого золота и серебра, можно не заметить никаких отличий. Но если рассмотреть их внимательно при ярком свете, можно заметить небольшие отличия в оттенках.

  • Белое золото имеет выраженный белый цвет, сияющий зеркальный блеск.

  • Цвет серебра — что-то среднее между серым и белым, присутствует матовый стальной оттенок.

Рассмотрите дизайн

В сплавах с белым золотом больше примесей (как упоминалось выше, обычно у них 585-я или 750-я проба, что означает 58,5 и 75% драгметалла в сплаве соответственно), поэтому они прочнее серебра. Работать с таким сплавом легче, поэтому ювелиры чаще создают оригинальные украшения из белого золота. Внимательно изучите дизайн — причудливые формы и нестандартные дизайнерские решения говорят, что это украшение, скорее всего, золотое. Серебро мягче, украшения из него обычно делают без сложных узоров и деталей.

Кольца и серьги из белого золота прочны, устойчивы к деформациям. Серебряные украшения мягче, могут изменить форму от частого ношения, их нужно регулярно чистить.

Цена имеет значение

Стоимость золота выше, дешево изделия из этого металла стоить не могут. Золотые украшения часто декорируют изумрудами, бриллиантами, топазами, аметистами и сапфирами, в то время как серебро редко используют для оправы дорогих камней. Кольца и серьги отличить проще — если перед вами кольцо с крупным сапфиром или алмазом, оно скорее сделано из белого золота, а вот ошибиться при покупке цепочек оптом легче.

При покупке украшения внимательно изучайте информацию на бирке, рассмотрите пробу и само изделие. Покупайте ювелирные изделия в магазинах с хорошей репутацией, чтобы не потратить деньги зря.