Готовим участок к строительству каркасного дома правильно

17.12.2019 19:58
Архивные

Грамотная подготовка участка – один из первых и важнейших этапов в строительстве любого дома, ведь нужно организовать ровную площадку под возведение здания, продумать подъездные пути, скорректировать рельеф и учесть все запланированные постройки на территории, будь то баня, бассейн, патио или сад с теплицами. Учет рельефа и построек важен, прежде всего, для фундамента, ведь он должен находиться на достаточном расстоянии от источников влаги, и почва должна быть достаточно плотной и ровной, чтобы, например, ленточный фундамент не дал перекос.

Первые шаги к подготовке участка под строительство

Первое, что вам необходимо сделать – это обратиться к компании-застройщику, чтобы получить консультацию специалиста, который поможет выбрать тип фундамента исходя из проекта каркасного дома, особенностей территории и грунта. Почему это обязательно нужно сделать до начала подготовки площадки? Потому что рельеф нужно менять под определенный тип фундамента, и если вы готовили грунт под плитный фундамент, а подходит вам только ростверковый, придется все переделывать.

Также желательно проконсультироваться с проектировщиком о том, как лучше проложить дренаж и где будет удобнее расположить подъездные дорожки и прочие функциональные элементы. Также необходим временный проезд, ведь для подготовки грунта и доставки материалов к вам будет приезжать тяжелая грузовая и строительная техника и, если вы хотите сохранить живую изгородь и деревья, вам нужно заранее подумать, где будет въезжать техника.

О подготовке площадки под строительство поэтапно

  1. 1. Готовим подъездную дорожку

Именно с подъездной дорожки начинается подготовка к стройке. Необходимо расчистить дорогу от растительности и мусора, по возможности выровнять ее и сделать насыпь, чтобы поверхность не покрывалась лужами и не размывалась в дождь. Места должно быть достаточно для проезда самосвала или автомобиля с прицепом, а также для их разворота, если на проезде и ближайшей территории мест для разворота нет.

  1. 2. Расчищаем территорию

Когда дорожка готова, приходит время расчистить территорию. Необходимо убрать все камни, мусор, кусты и деревья, способные помешать строительству, выкорчевать пни и корни, расположенные близко к запланированной линии фундамента.

  1. 3. Планируем участок

Планировку можно начать со снятия верхнего слоя грунта там, где запланировано строительство дома. При сложном ландшафте может понадобиться даже построение модели. Нужно полностью подготовить рельеф к строительству, выровнять поверхность и вывезти излишки грунта, или использовать его ля засыпки низин.

  1. 4. Обустраиваем дренаж

Дренаж проектируется, исходя из особенностей грунта и расположения грунтовых вод, среднегодовых осадков и типа фундамента. В болотистых регионах имеет смысл проложить дренажные каналы по периметру участка, чтобы осушать почву и не допускать ее заболачивание и сделать вывод фасадной водосточной системы. Также необходим дренаж для фундамента, чтобы дожди не подмывали и не ослабляли его.

Статья подготовлена при поддержке сайта https://belhouse.by/