Признаки загрязнения питьевой воды

23.12.2019 23:44
Архивные

Потребность в воде – одна из главных в жизни человека, а чистая вода – залог его здоровья. Однако часто возникают сомнения в качестве воды, особенно водопроводной. Чтобы развеять или подтвердить эти сомнения, лучше всего сделать анализ воды в специализированной лаборатории, где дадут развернутый отчет о содержании тех или иных веществ. Но есть признаки некачественной воды, о них раззсказал эксперт их компании  Водоэксперт.


Неприятный вкус и запах

Чистая вода не имеет вкуса и запаха. Это аксиома! Чаще всего от водопроводной воды может исходить запах хлора. Это вещество добавляется для очистки от опасных бактерий. Как правило, его количество ниже допустимых значений, но хлор может изменить вкус воды. О наличии хлора в воде, как ни странно, можно узнать по домашней выпечке. Хлор подавляет рост дрожжевых бактерий, которые отвечают за пышность хлеба.

Вода может иметь запах серы, причина этого – наличие органики, чем сильнее запах, тем ее больше. Горький, металлический вкус или запах нефти может указывать на загрязнение воды летучими соединениями, пестицидами или содержание большого количества железа.

Примеси

Мелкие частицы, такие как песок, хлопья грязи или глины, которые можно увидеть в мутной воде, на дне стакана с отстоявшейся водой или в раковине, чаще всего не опасны, но точно не привлекательны. Пятна бурого, сине-зеленого цвета, остающиеся на поверхностях, соприкасающихся с водой, указывают на присутствие металлов в воде. Главная причина их появления – коррозия труб. Кроме железа и меди вода может содержать некоторые тяжелые металлы, например, свинец. Определить его содержание в воде можно только в лаборатории.

Высокая жесткость воды

Если в чайнике, посудомойке, на душе или вокруг крана появляется жесткий белый налет, значит, в воде растворено много солей кальция и магния. В небольшом количестве эти вещества не опасны для человека, но сантехника и бытовые приборы от жесткой воды быстрее выходят из строя, трубы засоряются. В такой воде снижается эффективность моющих средств.

Некоторые из вышеназванных причин можно устранить только полной заменой системы водоснабжения, высокое содержание токсичных веществ – повод обратиться в контролирующий качество воды орган, но большинство указанных проблем можно устранить самостоятельно. Жесткость воды снижается умягчителем, а очистить воду от механических примесей, органики и хлора можно при помощи хорошего многоступенчатого фильтра.