Основной помощник любого мастера

26.12.2019 21:24
Архивные

Гайки, пожалуй, самые распространенные метизы, с помощью которых выполняются практически любые ремонтные и строительные работы в самых разных сферах деятельности. Самую широкую популярность получили шестигранные метизы, имеющие внутри резьбовое соединение.

Геометрия этих изделий конструктивно проста и гениальна, она позволяет с легкостью использовать их в качестве крепежных элементов везде, где это необходимо. Высокая скорость работы с ними, надежность и длительный срок службы определили их широкое распространение.

Особенности и стандарты

Шесть граней — тот самый элемент, который обеспечивает крутящий момент и надежную фиксацию метизов в местах крепления. Вся работа с ними идет с помощью гаечных ключей, целые наборы которых можно встретить практически в каждом доме. Вторым крепежным компонентом обычно выступают болт, винт или шпилька, имеющая резьбу. В комплекте они создают надежную жесткую фиксацию гайки. Иногда для дополнительного усиления применяются различные шайбы.

Гайки изготавливают в трех классах точности:

  • повышенном или А (ГОСТ 5927);

  • нормальном или В (ГОСТ 5915);

  • грубом, который еще маркируют как С (ГОСТ 15526).

Вообще, точность, прочность, размеры и вес и другие ключевые характеристики определены в ГОСТах и международных стандартах типа DIN и ISO.

Материалы, покрытия и слабые места

Шестигранные гайки производят из всех вариантов сталей, так как этот элемент должен быть максимально твердым — и других особых требований к нему нет. Редко где вы можете встретить гайки из других материалов. Самое распространенное сырье (после стали) из которого производятся гайки — пластик. Обычно его применяют, чтобы удешевить процесс изготовления метиза.

Для повышения эксплуатационного потенциала метизы в процессе производства подвергают различным технологическим обработкам (воронение, хромирование, никелирование, цинкование). Это позволяет увеличить срок службы и сопротивление коррозийному разрушению вследствие токсичных сред, в которых может находиться элемент.

Из минусов можно упомянуть только плохое отношение такого метиза к разным вибрациям и перманентным нагрузкам с переменной силой. Физические характеристики гайки таковы, что в этих условиях она начинает медленно раскручиваться.

Это хорошо знакомо и любому специалисту шиномонтажа и производственнику, имеющему дело со станками, в которых есть вибрирующие детали. Даже любой автомобилист-любитель скажет вам о важности регулярного осмотра колес и дисков после продолжительного маршрута. В этом, пожалуй, и заключается единственный недостаток этого универсального и надежного метиза.