7 распространенных ошибок при онлайн-общении в чат рулетках

30.12.2019 23:43
Архивные

онлайн чат-рулетки

Онлайн чат-рулетки в видео формате стали сегодня очень популярным способом виртуального общения. И это не удивительно: по сравнению с текстовыми переписками в мессенджерах и соцсетях именно видеочаты дают ощущение максимальной близости к собеседнику. Но несмотря на всю понятность и простоту использования видеочатов, большое количество их пользователей регулярно совершает классический и самые шаблонные ошибки в общении с другими.

Итак, перед вами 7 типичных ошибок, совершаемых при онлайн-общении в чат-рулетках. Познакомьтесь с ними и оцените, сколько совпадений вы нашли с вашим поведением. Если их, по-крайней мере, больше 2, значит вам пора пересмотреть свою тактику в построении отношений. Готовы? Поехали!

Неаккуратный внешний вид

Вам кажется это слишком очевидным? А между тем огромное количество людей откровенно не задумываются о том, что вид «только что из постели» может вдохновлять не всех. Конечно, сегодня очень ценится естественность, честность, открытость — это буквально «тренд последнего сезона», но у всего должны быть разумные границы. Хотите, чтобы собеседники активнее проявляли заинтересованность и одаривали вас комплиментами — задумайтесь о том, как вы выглядите.

Не стоит перегибать палку и наряжаться на каждый сеанс видеосвязи в парадный костюм. Взмахните расческой по волосам, смените мятую трехдневную футболку на что-то более приятное глазу. Уже другое дело!

Фальш и обман

Противоположная крайность чрезмерной откровенности и натуральности. Да, одна из главных фишек чат-рулеток — анонимность. Однако обмениваясь вопросами и делясь мнениями друг с другом, мы ждем, что озвученное является правдой. Регулярное выдумывание, приукрашивание и откровенная ложь в конечном счете негативно скажутся на общении.

В чем смысл разговора с собеседником, если ты не веришь ни единому его слову? А ведь многие отправляются в видеочаты, чтобы действительно найти близких по духу людей, поделиться интересами и обсудить волнующие темы. Возможно, за десятками масок вы пропустите того, кто мог бы оказаться вам по-настоящему близок, но вы просто его упустили.

Фамильярность и неуважение

Хотя дистанционное общение в чат-рандоме развязывает руки и позволяет вести себя так, как вам хочется (потому что «за это ничего не будет»), важно помнить, что именно способность уважать и ценить друг друга делает нас достойными людьми. Если вы пришли в чат приятно провести время и пообщаться, ведите себя так, чтобы с вами захотели общаться другие. Неуважение лишь порождает еще больше неуважения.

Перебивание

Очень близко к предыдущему пункту, но тут все несколько сложнее. Часто мы перебиваем собеседникам не потому, что пытаемся его обидеть или унизить. Мы можем просто не замечать, что слова вылетают у нас изо рта раньше, чем мы задумаемся, стоило ли это говорить.

Мы перебиваем, когда находимся под властью сильных эмоций и не в силах удержать поток речи. И в этом случае поможет осознанный подход к общению (не только в видео-чатах). В тот момент, когда очередная реплика готова сорваться с языка, заставьте себя остановиться на секунду. Обдумайте удобный момент. Вот теперь говорите. Порой, лишний раз промолчав, можно узнать много интересного — того, что осталось бы неизвестным, если бы в этот момент говорили вы.

Нарушение личных границ собеседника

Вам интересен ваш собеседник? Вы хотите узнать о нем как можно больше и как можно скорее? Не спешите с подробными расспросами, обратите внимание, насколько комфортны ваши вопросы партнеру. Есть темы, которые в его или ее понимании являются слишком личными для беседы незнакомцем.

Умерьте свое любопытство и позвольте собеседнику сохранить свое личное пространство, в противном случае он окончательно «захлопнется» и завоевать доверие во второй раз может оказаться намного сложнее.

Принудительное обсуждение негативных тем

Еще один пункт, вытекающий из предыдущего. Чувство такта и навык эмпатии — одни из самых важных и ценных в общении сегодня. И не важно, пишите ли вы письма с голубями или говорите лично, способность чувствовать и улавливать настроение другого человека может приносить огромную пользу обеим сторонам диалога.

Все это приводит нас к тому, что даже если вам очень хочется обсудить какую-то волнующую вас тему, но вы видите или чувствуете, что у вашего собеседника она явно вызывает неприятные эмоции, — лучше перенести этот диалог на другой раз. В каком-то смысле «продавливание» таких тем может стать по-своему издевательством над собеседником. А это, как вы догадываетесь, редко кому нравится и отношений ваших не улучшит. Велика вероятность обратной реакции — партнер по видеочату предпочтет в принципе с вами больше не контактировать.

Затяжное молчание

Очень неловкая ситуация для обеих сторон в чат-рулетке. Молчание может быть вызвано сильным смущением, дискомфортом от конкретного собеседника или же нежеланием обсуждать конкретную тему. Если молчание явно затянулось, есть смысл попробовать сменить партнера, либо отключиться вовсе и вернуться в другой раз.

Другой хороший выход: общаться в компании с кем-то из друзей или знакомых. Вы будете чувствовать себя намного комфортнее, если рядом будет человек, которому вы доверяете и хорошо знаете.

Надеемся, что вы не узнали себя ни в одном из перечисленных пунктов и общение в чат-рулетках вызывает как у вас, так и у ваших собеседников исключительно позитивные эмоции. Выбирайте правильные чат-рулетки, уважайте своих собеседников и не забывайте, что культура общения ценится не только в реальном, но и в виртуальном мире.

По материалам сайта: https://coomeet.com/ru/chatroulette