Как проводится маркировка автомобильных шин?

Маркировка шин – это обязательный этап производства этой продукции. Такие мероприятия позволяют легко, без ошибок и проблем подобрать необходимые компоненты для установки на конкретную машину, в зависимости от сезона и особенностей транспортного средства. Более подробней о сезонной замене шин читай тут goshina.ru/sezonnaya-zamena-shin.

Вся необходимая информация о типе и других характеристиках покрышек наносятся и располагаются на боковой стороне изделия и представляют собой специальный код из буквенного и цифрового обозначения.

По каким параметрам маркируются автомобильные шины?

Обозначения на шинах – это информация, которую нужно в обязательном порядке изучать и научиться расшифровывать, для того чтобы выбор таких комплектующих деталей был правильным, не занимал много времени и не вызывал неудобств.

маркировка шин

Маркировка на покрышках содержит информацию о следующих характеристиках:

  1. Наименование компании-производителя изделий – как правило, такие данные носят рекламный характер и предназначаются для повышения уровня популярности и продаж конкретной фирмы. Но название производителя может стать хорошим ориентиром при выборе новых колес, если товары конкретного концерна прослужили длительное время без проблем и есть желание приобрести продукцию конкретного бренда.Наносится логотип или название компании большими рельефными буквами на боковую часть колеса.
  2. Модель, линейка или торговая марка – крупные производители такого оборудования выпускают большое количество разнообразных шин. В целях идентифицировать такие детали уместным станет перенесение на резину названия или номера, которые обозначают такие данные. Это существенно упрощает процесс выбора покрышек.
  3. Размер покрышек – одна из главных характеристик, которая определяет возможность использования изделия для нормальной работы механизмов конкретного транспортного средства. Такая особенность определяется кодом, который состоит из трех основных блоков информации:
  • Ширина профиля покрышки – обозначается в миллиметрах. Эта характеристика представляет собой измерение расстояния между двумя границами по бокам. Такие замеры проводятся на колесе, которое накачано до оптимального и правильного уровня давления в нем.
  • Следующее число, которое прописывается через косую черту после первого замера – процентное соотношение параметров высоты профиля шины к ее ширине.
  • Далее проставляется большая буква, которая определяет тип конкретного изделия. Английская заглавная буква R указывает на принадлежность к радиальному типу резины. Такая продукция занимает лидирующие позиции среди потребителей по всему миру.
  • Цифровое обозначение после буквенного блока определяет диаметр диска, для которого подходит такая покрышка. Важно учитывать, что эта величина отображается не в миллиметрах, а в дюймах.
  • Параметры максимально допустимой нагрузки на колесо. Такой индекс напрямую определяет, машину какого веса можно укомплектовывать такими покрышками без риска возникновения аварийных ситуаций и их преждевременного повреждения. Это не точный вес машины и код, который отображает такие параметры. Примерно определить массу транспортного средства можно и самостоятельно – для этого достаточно индекс веса умножить на 4 колеса. Полученный результат будет примерно показывать оптимальные вес машины, для которой можно эффективно применять такой вид шин.

Для безопасной эксплуатации автомобиля индекс нагрузки нужно определять с запасом, так как условия езды, стиль вождения и техническое состояние машины влияют на такие показатели. Важно помнить, что для гарантии безопасного использования транспорта детали не должны постоянно работать при максимальной нагрузке.

  1. Соответствие параметрам качества страны производителя – код в виде буквы Е и цифрового блока подскажет покупателям, стандарты качества и безопасности какой страны прошла покрышка и насколько надежно она будет выполнять свои непосредственные функции.
  2. Уровень скорости, при которой можно безопасно и без проблем ездить на машине. Кодировка такой информации проводится буквами английского алфавита. Соответственно, чем дальше располагается буква по порядку, тем больше уровень скорости безопасного применения изделия.
  3. Максимальное давление, которое можно закачивать в шину – нанесение такой информации объясняется тем, что для каждого автомобиля эти параметры могут существенно отличаться. Часто показатель выражается в эквиваленте фунтов на квадратный дюйм покрышки или в других единицах измерения. Не ошибиться в таких характеристиках поможет обязательное указание такое измерительной единицы на поверхности изделия.
  4. Сезонность покрышек – способов определить такую видовую принадлежность конкретного изделия есть два:
  • Путем расшифровки кодового буквенного кода. AS и AGT – это модели, которые являются всесезонными, их можно использовать как летом, так и в зимнее время. R+W и Frost – это изделия для зимнего применения. AW станут универсальным типом изделий с хорошей службой при любых погодных условиях. A/T – покрышки для эффективного использования независимо от особенностей местности и дорожного покрытия.
  • Методом расшифровки графического обозначения условий, при которых будет уместна эксплуатация машины. Данные наносятся в виде интуитивно понятных и простых картинок – снежинок, солнца, дождя, горных массивов и других.

5. Функция покрышки – это данные о том, на транспортных средствах какого типа можно применять шины с максимальным результатом.

6. Год выпуска – такая информация необходима для того, чтобы определить качество и безопасность использования покрышек. Резина, которая хранится длительное время, может терять необходимые свойства и некорректно выполнять необходимые функции.

Маркировка на поверхности автомобильной покрышки может включать и другие дополнительные данные, которые помогают быстро, правильно и точно расшифровать все необходимые характеристики колес для обеспечения их длительной службы на конкретной машине.