«Бумажные квадраты» или серьезная программа?

Премьер-министр Украины Николай Азаров озвучил намерение снизить стоимость квадратного метра нового жилья в столице до уровня в 8 тысяч гривен и начать строительство социального жилья для бюджетников не дороже 4 тысяч гривен за квадратный метр.

18 января текущего года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что киевские строительные компании, продающие жилье в столице дорого, будут лишены поддержки государства. «Дорого», по его мнению, это когда квадратный метр жилой площади стоит дороже 8 тысяч гривень или, в переводе на международный денежный формат, одной тысячи американских долларов.

Казалось бы, обнадеживающее заявление, если принять во внимание, что сегодня строительство домов в Киеве снизило обороты, а цены упорно стоят на отметке 12-16 тысяч гривен за квадратный метр.

Никаких конкретных мер, которые должны привести к столь резкому снижению цен, Николай Янович не озвучил, если не считать некую «мифическую» поддержку государством строительства жилья, а точнее, ее лишение для сверхрентабельных строительных компаний. Туманный намек на достигнутые договоренности с застройщиками не прибавил ясности в секретах технологии правительственного снижения цен на жилье.

Еще более странно прозвучало заявление о строительстве в Киеве социального жилья, цена которого не превысит 4 тысяч гривен за квадратный метр, и которое планируется строить при поддержке государства, а продавать при помощи специальной программы долгосрочных кредитов, которая будет утверждена правительством в ближайшие месяцы.

Помнится, сразу после «Оранжевой революции» власть также усиленно муссировала тему социального жилья для бюджетников, но дальше лозунгов и призывов дело так и не пошло. А ведь в 2005-2006 годах еще не было финансового кризиса, от которого Украина до сих пор не оправилась.

Серьезные специалисты не склонны воспринимать заявление премьера всерьез, потому что высокая стоимость жилья в Киеве вызвана более серьезными причинами, чем стремление строительных компаний к получению прибыли. И эффективно бороться с этими факторами правительству пока не удается.

Не секрет, что львиная доля стоимости строительства дома в Киеве и других городах Украины приходится на взятки. По признанию самих застройщиков, множество разрешительных документов, искусственно созданных чиновниками всех уровней, поглощает до 40% стоимости квадратного метра.

Другая важная причина дороговизны жилья в столице — это отсутствие альтернативных инструментов накопления средств, и жилье в последние годы стало выполнять их функции, непрерывно поднимаясь в цене. Люди десятилетиями вкладывали свои накопления только в покупку жилья и в депозиты.

Немаловажной причиной дороговизны является и высокая востребованность жилья в столице у жителей других регионов Украины, которая обусловлена более высоким уровнем и качеством жизни в Киеве.

Для того чтобы люди не спешили переезжать в столицу и покупать недвижимость именно здесь, требуется проделать несравнимо более трудную и масштабную работу по выравниванию уровня жизни во всей республике. К таким серьезным и действенным мероприятием правительство Азарова явно не готово.