Ешь как первый человек: будешь стройным, здоровым и долго проживешь

12.07.2013 09:56
Архивные

Сейчас модно обращаться к прошлому и искать в нем ответы на все наболевшие вопросы. Например,  шведские и британские диетологи решили найти причину сегодняшней эпидемии ожирения. По мнению ученых, всему причина — неготовность наших желудков к современной пище. И речь не о консервантах с красителями, даже не о полуфабрикатах, а о… пшенице и бобовых!
 
Дескать, миллионы лет, до начала эры земледелия, предки ели то, что могли сорвать, поднять или поймать. Только рост населения и потребность накормить в разы больше голодных ртов заставили людей осесть и заняться земледелием. Десять тысяч лет назад человек перешел на новую форму питания, значительно  расширив свое меню. Вот только сформировавшийся миллионами лет эволюции желудочно-кишечный тракт оказался не готов к пополнению рациона — и остались полезные вещества новых продуктов неугодными организму.
 
В 2008 году ученые Каролинского университета в Швеции взялись проверить свои догадки на группе добровольцев. Мужчины и женщины в течение трех недель ели, как в каменном веке:  овощи, фрукты, грибы, ягоды, рыбу, птицу, мясо и морепродукты. Результаты поразительные — объем потребляемых в день калорий сократился на 35%, а сами экспериментируемые значительно постройнели и стали лучше себя чувствовать. Таким образом, эффективность палеодиеты (от греч. palaios — древний), составленной по предполагаемой системе питания времен палеолита, была доказана.
 
Плюс
 
— Многие заболевания связаны с тем, что мы едим неестественную для нашего вида пищу, — считает поклонник палеодиеты Марк Томас, генетик в Лондонском университетском колледже. — Попробуйте кормить кошку тортиками, посмотрим, что станет с ее желудком и кровеносными сосудами.
 
Новый рацион помогает не только похудеть, но и нормализовать состояние здоровья. По результатам шведского эксперимента, ушла проблема плохого холестерина, давление упало на 5%, а также на 72% снизился прогнозируемый риск образования тромбов в сосудах. При многолетнем "первобытном" питании происходит профилактика диабета, болезней сердца и ЖКТ. В этом поможет и вкус Италии.
 
Минус
 
В адрес разработчиков палеодиеты немало упреков со стороны спортивных тренеров. Диета допускает потребление пищи большими порциями. Еда состоит из салата и мяса. В итоге появляется чувство насыщения. Но в целом маловато углеводов, которые есть в запрещенных для "первобытного человека" каше и хлебе. Иными словами, сыт будешь, а мышцы не нарастут.
 
Потому ряд тренеров советуют совмещать палеодиету со специальным углеводным спортивным питанием. Другие предлагают добавить в рацион темный рис и фрукты с высоким содержанием углеводов, например бананы.
 
Составь свое палеоменю
Что нужно есть     Что можно иногда     Что запрещено
Мясо: говядина (вырезка), свинина (вырезка), курица,  кролик, печенка. Морепродукты: разная рыба, раки, крабы, креветки, лобстеры и т.д. Все фрукты, кроме сухих. Все овощи. Орехи грецкие, фисташки, семечки подсолнуха.     Оливковое масло, масло авокадо, ореховое масло жидкое, диетическая сода, кофе, чай, вино, пиво.     Масло, сыр, яйца, молоко, йогурт, переработанные протеины из спортивного питания, кукуруза, рис, картофель, бобовые, макароны, ореховое масло твердое, сахар, мед, варенье, джем, кетчуп, соленые орешки, чипсы, колбаса, бекон жареное мясо.
 
КОМПЕТЕНТНО
 
"Даже от фруктов можно потолстеть!"
 
Диетолог, фитнес-тренер Вадим Акимкин:
 
— Всем палеодиета хороша, только полностью не насытит она современного человека! Ведь получаем энергию мы из углеводов, которые надо есть в течение дня по особенному режиму. Начинать можно в соответствии с этой диетой: с фруктов — так называемых быстрых углеводов. Фруктоза в меньшей мере дает гликоген — питание для печени, и в большей — жир. Усваивается она за пару часов. Потому фрукты лучше подавать на завтрак — получим моментальную энергетическую подпитку. После полудня фрукты не ешьте — от них тоже можно потолстеть, особенно в абдоминальных зонах (в области живота, боков).  Чтобы во второй половине дня организм не испытывал слабость и повышенную утомляемость, ему надо давать больше сложных углеводов в обед, которые содержатся в овощах, крупах и даже изделиях из муки. Речь не о кашках и булках, а о темном рисе, сырых овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы. Это довольно грубая пища с клетчаткой для хорошей работы ЖКТ и печени. Дополнить палеодиету углеводами — и она почти идеальна. Главное — следить за размером порции и не есть жареного.
 
В ТЕМУ
 
Пшеница — слишком новый продукт для человеческого желудка
 
Ученые университета Шеффилда в Великобритании считают пшеницу, особенно в перемолотом виде, неподходящей пищей для человека.
 
Автор исследования, гастроэнтеролог Дэвид Сандерс, утверждает, что десяти тысяч лет, которые пшеница присутствует в рационе человечества, недостаточно для адаптации к новому продукту. Ведь что такое десять тысяч на фоне миллионов лет эволюции? Особенно если вспомнить, что белая мука и изделия из нее стали широкодоступны всего-то лет 100-150 назад. Получается, что адаптации на генетическом уровне еще нет, отсюда и непереносимость глютена, входящего в состав пшеницы, — так называемая целиакия. Показатели по этой болезни неуклонно растут из года в год, как и число людей с ожирением. Не зря отказ от мучного — обязательное условие практически любой диеты.
 
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА
 
Рекомендации главного диетолога Голливуда
 
Один из создателей палеосистемы питания — голливудский диетолог Оз Гарсия — консультировал Роберта Де Ниро, Вайнону Райдер, Мадонну,  Ричарда Гира, а еще, по некоторым слухам, жен российских олигархов. По мнению эксперта, человек при правильном питании может прожить 120 лет.
 
Именно этому диетологу приписывают создание концепции диеты первобытного человека и ее названия. В составленном Озом меню есть пункты, которые не совпадают с общепринятой концепцией палеопитания. Так, мэтр диетологии советует есть яйца, масло и творог, зато мясо выбирать только постное.
 
Рекомендации от Оза Гарсия, основанные на предполагаемом образе жизни первобытных людей:     Надо есть грубые и волокнистые продукты: овощи, салаты, капусту, семена и орехи, фрукты и ягоды.  

  1.     Лучшие источники белка — мясо курицы, индейки, яйца и творог.
  2.     Мучного и круп надо есть поменьше. Если употреблять злаковые, — то в зернах.
  3.     Следует ограничить потребление сахара и кофе, но чаще пить зеленый чай.
  4.     В ежедневном режиме важнейшее место занимают полноценный сон и завтрак.