Лукашенко разрешил повышать стоимость услуг ЖКХ на пять долларов в год

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства не повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг более чем на пять долларов в год. Выступая 18 января на совещании по вопросам развития экономики, глава государства подчеркнул, что рассчитывает, что новый премьер-министр Михаил Мясникович успешно справится с этой задачей.

«Если вы видите, что где-то нам надо подвинуть, вплоть до непопулярных коммунальных услуг, то соответствующие решения могут быть приняты, но у вас есть пять долларов», — заявил Александр Лукашенко.

Тот факт, что белорусы платят за услуги ЖКХ значительно меньше, чем в странах Европейского союза, президент Беларуси считает благом для страны. Тем не менее, он потребовал работать с убыточными организациями. «Если где-то убыточно работает какое-то предприятие, пожалуйста, рассматривайте, но делайте это аккуратно, не обижайте людей», — подчеркнул глава государства.

Обращаясь к присутствующим на заседании членам правительства, Александр Лукашенко заявил, что не будет рассматривать их ценовые предложения без должного обоснования, передает БелТА.

Лукашенко требует показать реальную стоимость услуг ЖКХ

«Не приходите ко мне ни с какими ценовыми предложениями, пока я не буду видеть, сколько стоит один кубометр воды, один кубометр газа, один киловатт-час электроэнергии, вывоз мусора и так далее. Кстати, услуги по вывозу мусора теперь круглосуточно предоставляют частные организации. Утилизация мусора такими организация обходится дешево. Тем более, что вывоз мусора и го утилизация производится на новом оборудовании. Когда я буду видеть реальную цену, где жирок будет снят с коммунхозов, с электрообеспечивающих организаций, газообеспечивающих организаций, тогда я скажу свое решение», — сообщил глава государства.

Более того, Александр Лукашенко отметил, что сегодня «энергетики и газовики — не самые бедные люди». Президент считает, что за их «шикарную жизнь» приходится платить населению и предприятиям. «Так давайте посмотрим, может где-то надо поджаться», — предложил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что он является сторонником жесткой экономики, так как экономика действует по объективным законам. «Мы на какой-то период можем пережать гайку, но потом ее придется отпускать, никуда не денешься. Экономика должна быть основана на нормальной честной объективной информации. И из этого надо исходить. И давить на людей нельзя», — заявил Александр.