Пчелы в африканской пустыне

Оказывается, наша планета еще полна сюрпризов. Казалось бы, что может
быть обыкновеннее медоносных пчел, хотя благодаря тому, что они опыляют
растения, мы питаемся фруктами и овощами. Однако недавно ученые
обнаружили популяцию пчел, которые развивались изолированно от
представителей своего рода в течение 10000 лет! Как ни странно, но
обитают эти пчелы в африканской пустыне Сахара, в оазисе Куфра в Ливии.

На этом странности пчел не заканчиваются. Оказалось, что они генетически отличны от других представителей их рода. Если судить по их генетическим отличиям, то пчелы были изолированы от остального мира 5000-10000 лет назад, когда из-за глобальных климатических изменений саванна, покрытая густой растительностью, превратилась в безводную пустыню. Только благодаря подземным водам на территории оазиса там еще есть живые существа. Более того, ученые уже нашли применение таким необычайным способностям пчел из Куфры: они собираются скрестить их с обычными пчелами, живущими среди людей.

Удивительным было то, что среди пчел не было обнаружено варроатозного клеща Varroa destructor, который быстро распространяется среди пчел и вызывает серьезные физические повреждения и является одной из причин появления вирусных инфекций. К тому же, из-за этого клеща популяция пчел уменьшается с каждым годом.

Считается, что именно этот паразит стал причиной загадочной гибели пчел во всем мире, начавшейся зимой 2006 года, хотя никаких патогенных явлений обнаружено не было.

Именно поэтому обнаружение изолированной популяции пчел без каких-либо патологий вызвало интерес, и ученые загорелись идеей перенести генетические черты пчел Куфра обыкновенным пчелам. По словам исследователей из университета Триполи во главе с Тахером Шаиби (Taher Shaibi), отсутствие этого паразита в оазисе можно обеспечить только с помощью полной изоляции.

Вполне возможно, что отсутствие паразитов у этой новой популяции связано с тем, что пчелы никогда не сталкивались с этими клещами. Хотя вероятно и то, что у пчел Куфра есть врожденная сопротивляемость к каким-то неизвестным заболеваниям. В любом случае, скрещивание приведет к интересным результатам.