Сайт валютчиков «лег» после рекомендации Нацбанка

24.08.2011 12:37
Архивные

После появления 24 августа рекомендации Нацбанка не продавать населению валюту, у электронного пункта наличного валютного обмена, сайта prokopovi.ch, возникли проблемы с работой. «В связи с перегрузкой сервера и спекуляционным потребительским ажиотажем, не имеющим под собой абсолютно никаких оснований, в ближайшее время сайт может работать нестабильно», — говорится в сообщении на сайте.

"Спасибо вам, что вас у нас так много!", — отмечают администраторы сайта "Прокопович. Петр Петрович".

Вместе с тем курс доллара на сайте пока не изменился: предложение составляет 8-8,4 тыс. рублей, покупка – 8,1-8,25 тыс. рублей. Евро готовы продать за 12 тыс., российский рубль за 280-285 рублей. Покупают же европейскую валюту за 10,5-11,5 тыс. рублей, российскую – за 270-275 рублей. Кстати, регистрация сайта в поисковых системах помогла сайту приобрести популярность и постоянную аудиторию.

По сравнению с предыдущим днем средний курс продажи доллара даже несколько снизился, чего нельзя сказать о его покупке и о других валютах. Между тем, "Наша Ніва" сообщает, что курс доллара у валютчиков после появления рекомендации Нацбанка резко подскочил до 8,5-9 тыс. рублей.

Официальный же курс доллара продолжает расти.

Его курс по отношению к национальной валюте, выставленный Нацбанком на 25 августа, вырос на 0,2% до 5047 рублей, подорожав с начала года на 68,23%.

Обесценился белорусский рубль и по отношению к российской валюте – на 0,37% до 174,61 рубля. По сравнению с 1 января падение составило 77,38%. При этом официальный курс евро не изменился. Он по прежнему стоит 7268,69.

По отношению к корзине валют белорусский рубль за сутки обесценился на 0,19%, с начала года – на 76,09%.

Как сообщал Телеграф, Национальный банк Беларуси предложил крупным белорусским банкам ограничить продажу наличной иностранной валюты населению. Соответствующее письмо уже направлено в кредитно-финансовые учреждения.

Нацбанк предлагает ряду банков в отдельных обменных пунктах и кассах, расположенных в крупных торговых центрах и рынках, осуществлять лишь операции по покупке валюты. Приобретенная валюта в дальнейшем будет продаваться населению на социально значимые цели (лечение за границей, проживание и обучение студентов за границей, выезд за пределы республики в связи с болезнью или смертью родственников и прочее).

Белорусский экономист Сергей Чалый считает, что правительство и Национальный банк должны до 27-28 августа провести очередную девальвацию рубля. По его словам, это необходимо, чтобы показать Международному валютному фонду, который 29 августа рассмотрит белорусскую заявку на кредит в размере от 3,5 до 8 млрд долларов, что в Беларуси начинаются реальные экономические реформы.