Салаты могут предотвращать развитие язвы

21.11.2011 11:15
Архивные

Все мы прекрасно знаем, какое значение для организма имеют витамины. Каждый из них не только обладает своим специфическим, индивидуальным действием, но и принимает участие в процессах обмена веществ – обмене жиров, белков, углеводов, водном и минеральном обмене. Они необходимы и для синтеза ферментов, без которых невозможны процессы жизнедеятельности любого организма. Больше всего витаминов содержится, конечно, в овощах и фруктах, поэтому употреблять их в пищу нужно в достаточном количестве – притом в натуральном виде и включая в состав салатов. Современные рецепты салатов очень часто включают в себя большое количество продуктов растительного происхождения. Сейчас люди все чаще стали задумываться о том, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной, поэтому стараются включать в свой рацион как можно больше здоровой, натуральной пищи. Не так давно ученые обнаружили в некоторых фруктах и овощах новый витамин, названный «фактор u». Они считают, что вещество это способно предотвращать развитие язвы двенадцатиперстной кишки, а также помогает при лечении этого заболевания. Больше всего фактора u обнаружено в картофельном соке, соке капусты и земляники. Поэтому, составляя меню, нужно выбирать те рецепты салатов, которые принесут вам как можно больше пользы.

Рецепты полезных салатов

Рецепт салата «Испанский вечер»

Один крупный томат нарежьте небольшими кубиками, один небольшой огурец и два средних по размеру сладких перца – длинными полосками. Перцы лучше взять разного цвета. Овощи нужно охладить, положив на блюдо и убрав в холодильник. Тем временем мелко порубите 2 зубчика чеснока, добавьте к нему 2 ст.л. красного винного уксуса, 4 ст.л. томатного сока, четверть чайной ложки красного молотого перца, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно смешайте соус и заправьте им овощи. Перед подачей на стол украсьте готовое блюдо четвертинками редиса.

Рецепт салата «Брюссельский»

Мелко нарежьте шесть кочанчиков брюссельской капусты, 3 черешка сельдерея и несколько перышек зеленого лука. Две средние моркови натрите на крупной терке. Подготовленные овощи смешайте и сложите в салатник. Смешайте 2 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. лимонного сока. Заправьте салат полученной смесью, поперчите, посолите, перед тем, как блюдо подавать на стол, посыпьте мелко нарезанным шнитт-луком.

Рецепт салата с брынзой и семечками

Нарежьте одинаковыми кусочками один стручок болгарского перца и пять средних помидоров. Добавьте к ним 100 г нарезанной мелкими кубиками брынзы и горсть очищенных семян подсолнуха. Все тщательно смешайте и посыпьте мелкорубленой свежей зеленью. Соусом этот салат можно не заправлять и не солить.