В Минске новый жилой дом оказался на грани разрушения

Пятиэтажный жилой дом 2000 года постройки по улице Радиальной в Минске
оказался на грани разрушения, не выдержав снегопадов, морозов и
оттепели. «Всех, кто как и я, живет на последнем этаже, заливает!
Стены, как губка, пропитаны водой», — рассказывает один из жильцов.

«Вот смотрите, это появляется здесь, как только на улице идет снег или дождь, — рассказал мужчина, показывая на черное пятно на потолке комнаты. — Сказать, что протекает крыша, это ничего не сказать. Не успеваем клеить обои. Каждый раз требуется качественная отделка квартиры. А качественную отделку может предоставить не каждая компания, но только те, кто уже успешно зарекомендовал себя на рынке соответствующих услуг. Вода по люстре тоненькой струйкой стекает прямо на нашу кровать. Летом в постели были просто лужи!»

«Но самое ужасное в другой комнате», — молодой человек предлагает пройти в детскую. Тонкий провод от выкрученной лампочки стрелкой направлен вниз, где стоит таз. Компьютерный стол отодвинут от стенки. По словам жильца, это он подготавливается к оттепели.

«Снега за выходные много намело, а теперь на улице +3. В прошлом году недоглядел, так вода с крыши вывела из строя не только компьютер и телефон, но и испортила стены, паркет и мебель. Пришлось заново делать ремонт. Я бы и на крышу залез, чтобы сбросить снег или отремонтировать ее, но там нет специальных ограждений, спуск крутой, можно упасть. Страшно…», — цитирует мужчину «Комсомольская правда в Белоруссии».

По словам жильца, десять лет назад, въезжая в новый дом (квартиры в котором были куплены за собственные средства жильцов), новоселы решили закрыть глаза на все недоделки строителей — мол, сами с руками, отремонтируем. Никто даже не догадывался, что проблемы с годами только усугубятся.

Дом находится на балансе завода «Белкоммунмаш», жильцы ежемесячно платят по 20 тыс. рублей за обслуживание. Но у завода нет средств на ремонт крыши. Строители, сдавшие дом с явными недоделками, давно куда-то исчезли, ЖРЭО не отказывается от обслуживания дома, но в контракте с жильцами указано, что за крышу жилищные службы не несут никакой ответственности. Убрать, помыть, отремонтировать фасад — всегда пожалуйста, а вот за то, что выше, никто не отвечает.

По словам мужчины, он даже застраховал квартиру от подобных случаев, но прошлогодний летний потоп принес столько бед, что даже страховая компания не смогла возместить ущерб полностью. Пришлось не только ремонтировать комнату, но и менять мебель.
 
Мужчна показывает целую пачку писем — переписку, где говорится о том, что вопрос поставлен на контроль и будет решен в ближайшее время. Но верить этому или нет, он уже не знает. Пока его мучает другая проблема: кто из соседей в очередной раз сможет приютить его мебель и технику, если придут новые снегопады.

«История с крышей этого дома нам уже известна, — рассказал инженер производственного отдела ЖРЭО Партизанского района Вероника Салтыкова. — Письмо от жильцов находится на контроле у администрации Партизанского района. Ремонтом будет заниматься завод «Белкоммунмаш», но в весенне-летний период, когда погода будет позволять».

В Минске из-за снега обваливаются подъездные козырьки

10 января утром жильцы дома по улице Кольцова, 3 с трудом могли выйти из своего дома — в первом и втором подъездах из-за снега обвалились козырьки. Никто не пострадал.

«Около 07:30 мне с крыльца позвонила дочь и сообщила, что у нас в подъезде рухнул козырек, — рассказала жительница дома. — А когда я вышла на улицу, то увидела, что козырек обрушился еще и в соседнем подъезде, заблокировав вход».

Год назад дом после реконструкции (две старые двухэтажки объединили в один пятиэтажный дом, надстроив мансарду) сдали в эксплуатацию. Над каждым подъездом сделали козырек, который крепится к стене дома анкерными болтами.

«Конструкция сама по себе тяжелая, и она не выдержала веса наледи и снега, которые свалились с крыши, — рассказала директор КУП ЖЭУ-8 Татьяна Чигирь. — Но козырьки не обвалились: сломались крепежные болты и они повисли над дверями, поэтому конструкции пришлось демонтировать. Мы сразу собрали комиссию, в которую вошли и представители компании застройщика ЗАО «Ареса-Сервис-Строй». Было решено срочно восстановить две упавшие конструкции и установить подпоры для остальных. Представители застройщика не отрицали своей вины. Ведь если от удара снега развалился козырек, значит, его конструкция не рассчитана на такую нагрузку».

«Когда самолет падает — это стечение обстоятельств. Так и здесь. Починим…», — сообщил представитель ЗАО «Ареса-Сервис-Строй» Юрий Королев.