Сегодня, практически ни одно блюдо не обходится без добавления специй или приправ. Добавив их, пища приобретает совершенно иной вкус и аромат. Еще несколько веков назад специи были доступны только богатым людям и приближённым к царскому двору, особенно это касается заморских пряных трав. На сайте https://igel.com.ua/ru/ можно ознакомиться с качественными специями натурального происхождения и заказать.
Каждая хозяйка на кухне имеет с десяток ароматных трав, а некоторые и несколько десятков. Добавляем их в еду для улучшения вкусовых и ароматических качеств, не зная о том, что многие из них положительно влияют на наше здоровье.
Чем полезны специи
Лечебные свойства трав известны с древности. В деревнях всегда жили бабушки или дедушки, которые занимались знахарством, собирали травы в определенное время и лечили ими людей. Неслучайно восточные блюда содержат большое количество пряностей, так как они помогают увеличить срок хранения жаркие дни.
Научно доказано, что специи способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем, отчищают организм от шлаков, способствуют улучшению пищеварения и так далее. Список самых полезных пряностей:
- корень имбиря;
- мускатный орех;
- черный перец;
- чеснок;
- лавровый лист;
- паприка;
- кориандр;
- корица.
Конечно, это далеко не полный список, так как каждая из пряностей имеет уникальный состав и свои полезные свойства. Кроме того, каждая хозяйка имеет свой список любимых специй и приправ.
В чем польза приправ, специй и пряностей
Лечебные свойства многих трав подтверждены наукой, поэтому на основе их готовятся медицинские препараты. Они богаты витаминами, органическими жирами, минералами, кислотами, эфирными маслами, противомикробными ингредиентами и еще в них содержится множество полезных и необходимых для организма человека веществ.
Они придают блюду вкусовые особенности, делают его питательней и полезней. Помогают увеличить срок свежести и дарят истинное наслаждение от приема пищи. Также они очищают организм от шлаков и токсических веществ, способствуют похудению или набору веса. Подавляют активность раковых клеток и гнилостной среды. Способствуют улучшению самочувствия, снимают боли, нормализуют психику.
Пряные травы можно использовать в сборе, а можно по отдельности. Это зависит от предпочтения хозяйки. Их добавляют мясные, рыбные блюда, в супы, гарниры, запеканки и так далее.