Что наша жизнь? Игра!

11.11.2011 23:38
ИНФО Редакция

Сознательная жизнь каждого человека начинается с игры. Играя, мы познаем окружающий мир. Играя, мы учимся общаться с людьми. Играя, мы приобретаем практические знания, получаем образование. Игра – это неотъемлемая часть человеческой жизни, развития личности, которая вовсе не заканчивается вместе с детством. Ведь играть мы не перестаем никогда, просто, вырастая из кубиков и кукол, наши игры слегка видоизменяются.

Кто-то переносит игры в виртуальную реальность, оставляя за компьютерными играми исключительно развлекательную и рекреационную роль. Кто-то просто меняет уровень игры, переводя ее в разряд хобби и увлечений, плавно переходя от уличных казаков-разбойников к "Сталкеру", "Схватке", стритрейсингу. А кто-то, наоборот, виртуальные игры воплощает в реальность, участвуя в исторических реконструкциях, вступая в рыцарские клубы или оживляя своих кумиров в косплее. Последний становится все более и более популярным сегодня.

Как современные рыцари устраивают показательные бои в доспехах со стилизованными фаер-шоу и средневековой музыкой, чтобы хоть на несколько часов вернуться в древние времена, так и участники косплея организовывают своеобразные фестивали, чтобы почувствовать себя на месте любимых героев аниме – хулигана Наруто, или легендарного убийцы Киры, или девочки-кошки Нэнэко.

null

Подобные игры требуют серьезной подготовки. Безусловно, самым главным здесь является создание образа героя. Если в Японии, родине косплея, пошив костюмов и аксессуаров для фанатов аниме, манги и j-рока уже поставлен на конвейер, то на постсоветском пространстве участники косплея чаще всего самостоятельно шьют костюмы маленьких лолит, японских самураев и кошко-человеков.

null

Однако перед созданием костюма и образа героя участников косплея ждут сотни часов тщательного исследования. Участники просматривают сотни страниц любимой манги, десятки эпизодов аниме, часами проводят у своих компьютеров на сайтах типа naruto, изучая каждую деталь одежды своего героя, его манеры, его привычки. Ведь участники этой "игры" стремятся не только к максимальному внешнему сходству со своим прототипом из комикса, но к абсолютной идентичности.

null

Идеал участников косплея – не хорошая актерская игра, не точная копия Хирурга Смерти, а его живое воплощение, воплощение фантазии мангаки, аниматора, режиссера. Главная цель этих людей – не просто хорошо сыграть выбранную роль, синтезировать игру с реальностью настолько, чтобы она могла стать частью чьей-то жизни. Ведь по сути, как говаривал великий классик, вся наша жизнь – игра.