В современном строительстве наиболее распространены кровельные покрытия из рулонных материалов. Применяются также покрытия из мастичных и штучных материалов. Кровельные работы: с использованием рулонных и мастичных материалов входят: пароизоляция основной конструкции покрытия (крыши) нанесением кровельных мастик или наклейкой одного или двух слоев рулонного материала (пергамина, рубероида, стеклорубероида, толя) на горячих и холодных мастиках; теплоизоляция (из плитных, монолитных или сыпучих утеплителей); выравнивающая стяжка и кровельное покрытие с защитным слоем. 

Эти работы могут выполняться как в условиях строительной площадки, так и заводским способом, при котором на сборные конструкции покрытия укладываются все слои кровли, кроме верхнего.

Кровельные покрытия из рулонных и мастичных материалов осуществляют по ровным прочным основаниям (бетонным, асфальтобетонным, гипсобетонным). Наклейка материала на основание и склеивание слоев между собой производятся кровельными мастиками на битумной, дегтевой или др. основе, в зависимости от вида пропитки применяемого рулонного материала. Кровельные мастики обычно приготавливают централизованно в струйных смесителях и транспортируют на крышу битумными насосами по трубопроводам. После огрунтовки основания полотнища рулонов раскатывают поперёк ската кровли (при уклоне крыши до 15%) или вдоль ската (при уклоне более 15%). Количество слоев материала и способы их приклейки определяют проектом. Наклейка полотнищ кровельного ковра осуществляется послойно с устройством поперечных соединительных швов шириной 100 мм и продольных швов шириной 70—100 мм (рис. 1). При уклонах крыши до 10% нанесение мастики, расстилка и наклейка рулонных материалов могут выполняться кровельными машинами. Защитный слой кровли наносят посыпкой щебня (гравия) или др. морозостойких минеральных материалов (крупностью 3—15 мм) на слой дегтевой или антисептированной битумной мастики.

Кровельные покрытия из мастичных материалов устраивают послойно по огрунтованным основаниям с помощью пневматических пистолетов-краскораспылителей. Мастику наносят обычно в 4 слоя, каждый толщиной не более 5 мм, после высыхания предыдущего. Защитным слоем служат алюминиевые краски или щебень.

Среди кровельных покрытий из штучных материалов (асбестоцементные листы и плитки, черепица, кровельная сталь) наибольшее распространение получили кровли из асбестоцементных волнистых и полуволнистых листов, настилаемые по деревянной обрешётке, железобетонным, стальным или деревянным прогонам (балкам), с расположением волн вдоль уклона кровли. Листы к обрешётке крепят оцинкованными шурупами и гвоздями, к прогонам — крюками; каждый лист перекрывают другим на одну волну и на 200—250 мм листом верхнего ряда. Кровли из плоских асбестоцементных плиток  по сравнению с кровлями из волнистых листов имеют больше швов, что вызывает необходимость придавать крыше более крутой уклон.

Черепичные кровли устраиваются на крышах с уклоном в 45—60%. Черепицу укладывают по сплошной обрешётке, начиная с карнизных рядов, зацепляя пазом с тыльной стороны и привязывая проволокой к гвоздям, прибитым к обрешётке. Кровли из листовой стали имеют небольшой собственной вес и сравнительно малый уклон. Однако из-за большого расхода стали и высокой стоимости эксплуатации стальные кровли в новых зданиях, как правило, не устраиваются.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс