Добавка е500 — опасна или нет

01.08.2020 10:05
ИНФО Редакция

Представить нашу жизнь без пищевых добавок сегодня практически невозможно. Появившись в начале прошлого столетия и выйдя в массовое производство, они радикально изменили индустрию питания. Добавки могут продлевать срок хранения продукта, влиять на его вкус, запах и внешний вид, сделать более привлекательным для потребителя. Это привело к возникновению вокруг них мифов. Кто-то считает добавки исключительно вредными, а кто-то уверен в обратном. В этой статье речь пойдет о карбонате натрия, его свойствах, особенностях употребления, потенциальных пользе и вреде.

Что такое карбонат натрия?

Для удобства все существующие пищевые добавки объединяются международной системой классификации, где каждому веществу присвоен индивидуальный буквенно-численный код. Карбонат натрия в этой системе называется добавкой E500.

В быту добавка носит имя соды — той самой, которая найдется в любом хозяйства. Среди карбонатов натрия принято выделять:

  • кальцинированный карбонат натрия (кальцинированная сода);
  • гидрокарбонат натрия (сода, которую можно употреблять в пищу);
  • кристаллический карбонат натрия.

В качестве добавки в пищевой промышленности чаще используют гидрокарбонат натрия, т.е. пищевую соду. Считается, что название произошло от растения, из золы которого соду добывали еще до нашей эры.

Сейчас же наиболее распространен другой способ ее получения — синтетический. В промышленности соду добывают с помощью химической реакции хлорида натрия, диоксида углерода, воды и аммиака. В то же время в США ее получают естественным путем — из содовых озер и прочих природных источников.

Свойства пищевой добавки E500

Сода обладает следующими характеристиками: представляет собой белый порошок (иногда кристаллический), не имеет запаха и хорошо растворима в воде (в спирте, напротив, не растворима).

Благодаря физико-химическим качествам сода немного солоноватая на вкус и при нагревании до высоких температур может распадаться на углекислый газ, карбонат натрия и воду.

Порошок соды необходимо хранить в сухой таре — обычно ее расфасовывают в большие упаковки из бумаги или мешковины, ящики или полиэтиленовые бочки, перевязывая шпагатом. Правильно упакованное вещество прослужит долго. На полках магазинов соду можно найти в маленьких пакетах или банках с завинчивающейся крышкой.

Сферы применения карбоната натрия

Благодаря своим свойствам сода используется в целом ряде производств. Так, без участия карбоната натрия в составе не обходится стекло — а значит, от него зависит стекольная промышленность. Соду применяют в мыловарении и создании всевозможных чистящих средств, порошков и эмульсий.

Кроме того, карбонат натрия делает жесткую воду мягче, служит в фотографии для проявления пленочных снимков и недавно начала применяться в новейших технологиях добычи нефти.

Отдельного внимания заслуживает сода в пищевой индустрии. Рассмотрим ее подробнее.

Применение в пищевой промышленности

При производстве продуктов питания сода используется главным образом в качестве разрыхлителя в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Иногда для этой цели к ней присоединяют другое вещество — карбонат аммония (добавка E503). Какие задачи выполняет сода как разрыхлитель? Прежде всего, при нагревании карбонат натрия высвобождает молекулы углекислого газа, а значит, увеличивает объем теста, делая его пышнее, а готовый продукт — рассыпчатым. Сода также противостоит слеживанию теста и помогает устранить комки.

Еще одно направление применения карбоната натрия — для регулирования кислотности. Добавив в нужной пропорции соду, можно добиться оптимального уровня. Все дело в щелочной природе соединения (pH соды достигает 9 единиц).

Важно отметить и другие функции, которые успешно выполняет карбонат натрия. Он используется в качестве консерванта, поскольку препятствует размножению патогенных микробов и усиливают действие уже имеющихся консервантов.

Поэтому соду кладут не только в мучные изделия, но и в колбасы, копченые изделия из свинины, сухое молоко, продукты на основе какао-бобов и шоколада.

В пищевой промышленности соду привыкли применять и как вспомогательный компонент. Так, при участии карбоната натрия удаляют кожуру с фруктов и овощей (например, для последующего консервирования). Подробнее о пищевых ингредиентах: https://ingredienty-razvitie.ru/

Добавка E500: опасна или нет

Карбонат натрия признан абсолютно безвредной пищевой добавкой и разрешен к употреблению во всех странах. Какие преимущества для здоровья она имеет?

  • Нейтрализует действие кислот в пищеварительном тракте. Имея высокий pH, сода хорошо справляется с их нейтрализацией, т.е. облегчает состояния гастрита и язвенной болезни желудка (именно поэтому она входит в состав некоторых лекарств).
  • Является противоядием от сильных кислот (по той же причине их нейтрализации).
  • Снимает сильную боль при химических ожогах.
  • Имеет свойства антисептика и муколитика, т. е. может использоваться для обработки ран и разжижения мокроты при кашле.

Разумеется, употребляя соду в пищу, нужно соблюдать меру. Злоупотребление может привести к нежелательным последствиям:

  • боли и вздутие в животе;
  • повышение артериального давления;
  • отеки (сода способна задерживать воду в организме);
  • дефицит калия, необходимого для нормального функционирования сердечной мышцы.

Карбонат натрия в соде

Диетологи обращают внимание и на то, что вред соды как таковой минимален (в силу того, что физически невозможно употребить излишне большое количество карбоната натрия в виде порошка). Потенциальную опасность могут нести продукты, в который она содержится. Торты, пирожные, бисквиты, печенье — далеко не самое здоровое питание. Однако карбонат натрия здесь ни при чем — дело в пшеничной муке, содержащей белок глютен (может вызывать аллергию) и повышающем уровень холестерина гидрогенизированном пальмовом масле, которым заменяют масло какао.

Таким образом, при соблюдении принципов здорового питания карбонат натрия не несет опасности для человеческого организма. Сода содержится в огромном количестве продуктов, но специалисты советуют выбирать изначально более полезные.