Дуэль Лермонтова с Мартыновым: честный поединок или убийство поэта

30.10.2021 19:41
ИНФО Редакция

Жизнь Лермонтова прервалась по причине дуэли с тем человеком, который долгое время выступал в качестве его приятеля — Николая Мартынова. Поэт умер практически мгновенно, и тем самым исполнились слова одного из его собственных пророческих стихотворений. «С свинцом в груди лежал недвижным я», — написал поэт приблизительно за месяц до роковой дуэли, мистическим образом предсказав собственную судьбу. Исследователи, которых интересует биография Лермонтова, до сих пор удивляются тому, каким образом в поэтическом даровании переплетаются пророческий дар и неотвратимая судьба.

Причины дуэли

Лермонтов знал Мартынова достаточно долго. Нередко члены их семей совершали визиты друг к другу. Некоторые биографы уверены, что как таковой дружбы между молодыми людьми не было, но все же они приятельствовали. Мартынов также испытывал тягу к стихосложению. Но судьба обделила его талантом, и он завидовал дару Лермонтова. У Мартынова возникла зависть, которую он не смог преодолеть.

Однажды в Пятигорске, куда Лермонтов приехал отдохнуть, был организован очередной светский раут в доме Верзилина. Молодежь веселилась, танцевала, развлекала себя танцами. Внезапно прозвучали слова Лермонтова, в которых он потешался над Мартыновым. Николай счел оскорбительными слова поэта о нелепости его черкесского наряда, и стал требовать дуэли.

Поединок состоялся 15 июля 1841 г. неподалеку от Пятигорска. Известно, что Лермонтов, уже будучи на дуэли, отказался стрелять в Мартынова. Поэт, вероятно, был уверен, что словесная перепалка не может стать причиной настоящей схватки. Но в результате Мартынов все же выстрелил в Лермонтова, лишив его жизни.

Дуэль или убийство?

Близкий друг Лермонтова по имени Руфин Дорохов был убежден в том, что в действительности произошло убийство, а не дуэль. Аналогичного мнения придерживались и многие другие люди из окружения поэта. И по сей день дуэль Лермонтова с Мартыновым окутана множеством тайн. Например, поединок был организован так, что условия участия оказались фактически смертельными: дуэлянты располагались всего в десяти шагах друг от друга, при этом количество попыток равнялось трем. Этот факт был в дальнейшем скрыт секундантами; как и то, что на самом деле Лермонтов в последний миг отказался от стрельбы. Как бы там ни было, смерть Лермонтова на дуэли стала невосполнимой потерей для русской литературы. Ведь поэт мог создать еще множество замечательных произведений.