Джим Крамер: почему я вывел с рынка $100000

24.04.2021 13:20
ИНФО Редакция

Поднимаясь к новым вершинам, вы не ищете причин того, почему всё идет хорошо. Вы ищите причины, по которым что-то может пойти не так. Если вы не согласны, то не обладает критическим мышлением, необходимым для успешного инвестирования.

Накануне сезона подачи налоговых деклараций позвольте мне сформулировать семь моих опасений. Они объясняют недавно продемонстрированную мной осторожность, когда я забрал $100000 с рынка для своего благотворительного фонда. Вы можете последовать моему примеру, присоединившись к клубу Action Alerts PLUS. Это не «то, что не даёт мне уснуть по ночам». Я сплю как младенец, если ничего не мешает. Это просто веские причины, чтобы получить прибыль и отложить деньги на чёрный день.

Во-первых, это заработок. На этой неделе у нас банковская отчётность. Как бы мне ни нравились банки, акции росли, росли и падали. В результате крайне важно, чтобы отчёты были идеальными. У банков есть два достоинства: кривая доходности, которая не так плоха, как была, и их относительная дешевизна.

Даже после этого подъёма они по-прежнему дешевы по сравнению с остальным рынком. Это веская причина для владения акциями, но достаточно ли веская для покупки акций сейчас? Если вы думаете, что ФРС не собирается усилить хватку, или думаете, что остальная часть рынка слишком переоценена по сравнению с банками, тогда вам не на что опереться. Я продолжаю наблюдать, как акции JP Morgan (JPM) открываются при цене в полтора доллара, а затем медленно, но верно спускаются до нулевого уровня. Затем все купившие их люди впадают в панику, как будто не верит в себя или в банк, о котором они наверняка мало что знают. Банковские отчёты настолько трудно узнать и понять, что заголовки можно считать игрой в кости. Многие игроки быстро разочаровываются в этой игре.

Можете называть меня обеспокоенным всем этим и тем, как это может негативно повлиять на сезон отчётности.

Во-вторых, инфляция. Я думаю, что глава ФРС Джей Пауэлл прав в том, что всплеск инфляции носит временный характер. Я вижу, что нефть намного дороже того, что диктуют фундаментальные факторы, даже после большого перезапуска. Лидеры Саудовской Аравии могут однажды проснуться и сказать: «Боже, при таких ценах американцы снова бурят, так что давайте добывать больше нефти и заставим их перестать».

Я считаю, что нефть растёт искусственно. Да, есть опасения, что президент Джо Байден сократит бурение или будет настаивать на соблюдении стандартов выбросов, ограничивающих гидроразрыв. Но я думаю, что нефть может упасть на $10 в мгновение ока, если саудовцы только шёпотом скажут, что хотят этого.

Я думаю, что цены на пластмассы так сильно выросли из-за серьёзных перебоев с электроэнергией на побережье Мексиканского залива, вызванных ураганом Ури. Но что, если на перезапуск заводов уйдут месяцы, поскольку всё больше на это похоже? В какой момент мы можем сказать, что загруженность портов, которая вызывает бесконечное повышение цен, действительно бесконечна и не является временный? Придётся ли Джею Пауэллу изменить мнение? Может быть, я слишком надеюсь на инфляцию, соглашаясь с Пауэллом?

Третье: бесконечное предложение. В среду Coinbase, одна из крупнейших публичных компаний за последние годы, начинает торговать через прямое предложение. Учитывая, что компания мало что говорит о своём будущем, следует задаться вопросом, сыграют ли свою роль институты. Если люди штурмуют ворота с помощью шумных покупок, если компания быстро превратится в проект «Ставки Уолл-Стрит», рухнет ли она в первый же день серьёзного падения биткоинов?

Мы уже видели слишком много сделок в этом году, чтобы я чувствовал себя комфортно с прямым листингом на $100 млрд. Это не внушает уверенности. Кроме того, я думаю, что компании по покупкам специального назначения, которые доминировали в последние несколько месяцев, взяли временную паузу. Она скоро закончится, когда за $37 млрд будет запущен SPAC GRAB, выглядящий как сочетание Uber и банковского дела. Это звучит серьёзно: спонсор остается. Но знаменитости раздают слишком много денег, чтобы отказываться от них. Будет ли Комиссия по ценным бумагам и биржам проверять SPAC? Я всегда говорю, что предложение убивает быка. Это утверждение будет серьёзно проверено на нынешней неделе и проверит его Coinbase.

Мне не нравятся 37% технологических компаний, которые сейчас не приносят прибыли, но очевидно, здесь не слишком много дисциплины. Это самое большое количество убыточных технологических компаний с 2000 года. Зловеще? Слишком много предложений, слишком много вопросов.

В-четвёртых, меня поражает самоуспокоенность по поводу вируса. Социальное дистанцирование кажется ушедшим в прошлое. Мы ведём себя так, как будто у нас всё под контролем. При этом никто толком не знает, действительно ли вакцины работают против всех новых штаммов вируса. Люди устали от карантина. Похоже, многие считают, что вирус никогда не был смертельным, так что какой смысл носить маску.

Однако прямо сейчас в провинции Онтарио врачам может потребоваться решать, какие пациенты могут лечь в отделение интенсивной терапии, а какие нет. Это происходит в Торонто, а не в каком-то захолустье, где всегда царит отрицание. Прямо сейчас в США вакцинаторы, кажется, опережают чуму, невзирая на проблемы Johnson & Johnson. Приостановка использования её вакцины не так значима, учитывая, что они не смогли обеспечить необходимый объём производства, за исключением импортированных из Нидерландов примерно 4 млн доз. Помните, что сторонняя фабрика компании потерпела крах и в ближайшее время не откроется. Количество сгустков крови JNJ очень низкое, не выше, чем после обычной вакцины против гриппа. Мы должны ожидать, что уже вакцинированным может потребоваться повторная вакцинация, если так будет продолжаться. Мы все устали. Мы все вместе рискуем ослабить бдительность.

В-пятых, мы перекуплены на графике S&P. Это не страшно, меньше 5 на градуснике, который говорит о наличии температуры. Но после такого я бы чувствовал себя более комфортно, если бы у нас был небольшой спад, а не какой-то прыжок со скалы. Чем дольше мы находимся в таком положении, тем больше меня это беспокоит. Особенно в свете критической истории о великом технике Томе Демарке и его сомнениях.

В-шестых, меня серьёзно беспокоит дефицит, особенно дефицит чипов. Многие производители никак не могут повлиять на увеличение объёмов производства. Такие компании, как Ford и GM, не могут заработать на спросе из-за отсутствия чипов, и я не вижу, чтобы ситуация улучшилась. Не за то время, которое необходимо, чтобы повлиять на прибыль к 2022 году. Потрясающе, что президент занимается этим вопросом и присутствовал на некоторых вашингтонских посвящённых дефициту конференциях, которые состоялись буквально на днях. Но нельзя просто построить фабрики за несколько месяцев. На это должны уйти скорее годы. И конвейеров для создания большего количества чипов не хватает, даже если они работают почти круглосуточно. Вы думаете, что в противном случае акции Applied Materials (AMAT), KLA (KLAC) и Lam Research (LRCX) были бы такими же высокими?

У нас дефицит во всей системе из-за решений, принятых много лет назад нашими компаниями, чтобы поставки шли к определённому сроку, а не с запасом, как это делают в Китае. Это не оставило нашим компаниям другого варианта, кроме остановок и потерь продаж, на неопределённое время.

Наконец, семь: внешняя политика. У нас новый президент. Выглядит так, словно все желающие, от иранцев и северокорейцев до русских и китайцев, хотят проверить его решительность. Не пора ли ему выйти и поговорить об «Оси зла», как Джордж Буш вскоре после 11 сентября? Выглядит так, словно она действительно существует.

Наиболее серьёзной проблемой здесь должен быть Китай, который словно полон решимости показать Байдену, что он не хочет ничего слышать о гражданских правах, иначе он предпримет определённые действия на Тайване. Это сейчас выглядит вполне вероятным.

Для меня эта горячая точка, это действие страны, которая всегда заявляла, что она владеет Тайванем, сейчас является самой опасной сюжетной линией в мире. Меня очень беспокоит то, что однажды утром мы можем проснуться с заявлением китайцев о том, что тайваньскому правительству пора подчиниться их правлению, а то… Что именно значит «а то» — неизвестно. Иначе зачем китайцам посылать вечером 25 самолетов над воздушным пространством Тайваня, если они не собираются лишить его суверенитета?

Я не медведь. Но я хотел назвать несколько причин, по которым мы продали так много в благотворительный фонд накануне прошлой недели. Рынок может справиться с одной или даже двумя названными проблемами, но не со всеми. Так почему бы не собрать немного денег и быть готовым, если чаша весов склонится в пользу медведей?

Источник — https://iamforextrader.ru.