Этюды в кофейных ароматах

27.09.2011 11:47
Реклама

Этюды в кофейных ароматах

Иногда мне кажется, что одно из главных преступлений против сегодняшней трудовой дисциплины сделал году так в 850-м простой эфиопский пастух. Сам того не зная. Он же неумышленно открыл одну из самых больших радостей человечества.

Звали его Калди, и по легенде именно он уловил, что вверенные его заботам овцы особо буйствуют, когда наедаются зерен кофейного дерева. Этот Калди был мало того, что наблюдательный, неосторожный (он сам пожевал до того времени считавшиеся несъедобными зерна), так еще и болтливый – об этом он растрепал окрестным монахам. Говорят, именно так и был открыт миру кофе. Уже потом придумали жаровни и специальные печки, мельнички и кофемолки , джезвы и кофеварки – море всяческих девайсов, предназначенных для одного – превращать зеленые зерна в кофе – этот чудесный напиток. Или чудовищный? Определиться трудно.

Да, вы догадались – я заядлый кофеман. С тех пор, как году так 1986-м в заштатном закарпатском райцентре, в обычном переполненном гастрономе меня впервые угостили порцией удивительного пойла (порцией маленькой, граммов на 40, зато в стандартном граненом стакане!), я практически не представляю дня, который не начинался бы с кофейного аромата. Со временем, поколесив «по городам и весям» я стал подозревать, что в том райцентре, а вернее во всем Закарпатье жили какие-то замаскированные кудесники. Это сейчас если не очень хороший, то хотя бы приличный кое можно выпить в любом более-менее уважающем себя городишке. А тогда, в самый что ни на есть советский застой ТАКОГО крепкого, ароматного и вкуснейшего кофе, как в обычных закарпатских буфетах, найти нельзя было просто нигде. Стоило только покинуть пределы области, и кофе (даже в дорогих популярных кофейнях) превращался из черного благородного напитка в светло-коричневатое, нещадно разбавленное молоком пойло.

Вспоминается пара кофейных историй из жизни.
Я НЕ НАРКОМАН
Были времена и потяжелее для настоящего кофемана. В начале девяностых на страну напал тотальный дефицит, и в продаже натуральный кофе найти было просто невозможно. А привыкший организм требовал своей порции кофеина. Каюсь, частенько перебивался в те времена и порошковым, растворимым кофе. Но, конечно, даже его готовил отнюдь не по общепринятым стандартам. Как-то занесла судьба ранним утром на ж/д-вокзал в городе Брянске. В вокзальном буфете кофе вроде как готовили – половину чайной ложку «растворимки» заливали 200 гр кипятка. Подошел и попросил: заплачу как за четыре порции, но сделаю сам. Буфетчица нахмурилась, но согласилась. Когда увидела, что две полновесные ложки порошка и чуть сахара я залил буквально парой капель из чайника и начал интенсивно размешивать-взбивать (чтобы получилась некоторая пенка), нахмурилась сурово. Когда же я долил еще немного кипятка и отошел в сторонку (кофе без сигареты для меня, как и многих – кощунство), засуетилась и куда-то отлучилась. Минут через пять ко мне подошел вокзальный милиционер и увел в местную дежурку. В итоге я более получаса доказывал, что я не наркоман. Повезло – поверили и отпустили.

ДЕФИЦИТНЫЙ НЕЛИКВИД
Сейчас продавать хороший кофе просто – много зарубежных брендов завозят свою продукцию всюду, и качество напитка про наличии хорошей кофеварки в Минске , Москве, Киеве, Таллине – практически идентично. Но для домашнего приготовления есть свои хитрости. Мой любимый вариант – покупать зеленые зерна Арабики и самому обжаривать в духовке. Симбиоз такого, самостоятельно приготовленного кофе и небольшой кофеварки saeco дает самый лучший результат. Как-то в те же времена, когда зеленого кофе днем с огнем не сыщешь, проезжал через город Казатин. Там в опять-таки вокзальном буфете на витрине лежали три килограммовых кулёчка вожделенных зёрен по смешной, «советской цене» – 17 руб. Купил и спросил: «Еще есть?». «Да у нас в подсобке еще три мешка, два года лежат» – ответила буфетчица. Когда я сказал, что заберу – не только грузчиков организовала, но и на пороге провожала, чуть платочком не махала от благодарности. Вот так: кому дефицит, а кому – неликвид.

Антон Медвежко

Как вам новость?
Головоломки