Из чего складываются цены на подмосковные дачи

Согласно последним данным, в первые недели осени 2010 года стоимость среднестатистического дома эконом класса на не самом удачном направлении составляла порядка 5 - 6 млн. рублей. За более представительный и выгодно расположенный дом по Киевскому шоссе например, придется заплатить уже вдвое больше.

В элитном классе цены уже не опускаются ниже 20 млн. рублей. Средняя стоимость, по которой ведется осенью 2010 года продажа загородной недвижимости такого уровня, составила 33 млн. рублей. Понять, из чего складываются такие цены — поистине впечатляющие — порой нелегко, так же, как и представить себе людей, приобретающих по таким ценам подмосковную недвижимость. Тем не менее, это текущая реальность.

Цены на загородную недвижимость начинают складываться, прежде всего, из стоимости земельных участков — ведь тут тоже идет свободная продажа. Коттеджные поселки занимают достаточно значительную площадь, которую следует выкупить единовременно, в комплексе, причем, учитывая не только непосредственно продаваемые участки, но и то, что должно уйти под подъездные дороги, и т.п. Купить большой участок по 12 — 15 тысяч рублей за сотку вполне реально. Правда, это будет земля для сельского хозяйства. Если Вы ставите перед собой такую цель, как продажа загородной недвижимости, вряд ли Вам подойдет такой вариант — придется переплачивать за живописность ландшафта. Еще 200 — 300 тысяч рублей за сотку — коммуникации. Это, конечно, очень много, но это только себестоимость работ.

Стройматериалы и строительные работы — это также достаточно крупные суммы, учитывая, во-первых, недавние кризисы (например, кризис «цементный»), а во-вторых, то, что строительство даже малоэтажного дома занимает достаточно продолжительное время. Все это приходится обеспечивать — причем, чем дольше идет стройка, тем менее выгодной будет сама продажа — коттеджные поселки можно строить в течение одного — двух сезонов, однако, как правило, такая застройка не отвечает современным требованиям. Человек, купивший себе дом по Киевскому шоссе, может возмутиться таким положением дел.