Как приготовить домашнюю пахлаву: рецепт

06.12.2020 13:00
ИНФО

Пахлава — это десерт, который любят очень многие и который будет самым вкусным, если приготовить его самостоятельно. Конечно, восточная хозяйка скажет, что одним из его секретов будет тесто, поэтому готовить его нужно отдельно, но занятая современная женщина вполне может взять обычное слоеное, разморозить его и с правильной начинкой получить потрясающий результат. Что для этого результата потребуется? Подробнее написано здесь.

Кроме теста — грецкие орехи, которые нужно тщательно промыть от шелухи и посушить в духовке полчаса при ста градусах. Количество орехов зависит от количества теста — на полкилограмма берется двести граммов. Орехи нужно измельчить, чтобы получилась средняя крошка, а если предполагается классически украшать пахлаву, то выбрать красивые половинки для верха.

К ореховой массе нужно будет добавить взбитые с сахаром яичные белки — прежде, чем их смешивать, нужно убедиться, что пена получилась крепкой. После этого начинка отставляется и начинается работа с разморозившимся тестом. Его нужно поделить на 4 одинаковые части и все раскатать по размеру формы, в которой будет собираться готовая сладость. Должно получиться достаточно тонко. Два листа выпекаются до золотистой корочки, предварительно их нужно натыкать вилкой, чтобы тесто не поднялось. И начинается самый ответственный этап — сборка.

На дно формы кладется сырое тесто, на который намазывается треть начинки, потом идет готовый корж, с которым проделывается та же манипуляция, потом — третий корж, тоже готовый, на который идет оставшаяся начинка. И все сверху накрывается листом сырого теста, края которого нужно подвернуть.

Верх смазывается желтком, так что яйцо, которое пошло в начинку, не пропадает. Мало кто знает, но пахлава на самом деле режется до выпекания, а не после, поэтому перед тем, как отправить ее в духовку, нужно взять острый нож и разрезать слои на двенадцать ромбов, каждый из которых украшается половинкой грецкого ореха. Выпекается пахлава в течение получаса при 180 градусах.

Естественно, без медового сиропа пахлава не пахлава. На него понадобится 2590 граммов меда и 4 столовые ложки воды. Все это смешивается и за пять минут до готовности основного блюда ставится на огонь. Потом пахлава поливается горячим сиропом и еще на пять минут отправляется в духовку. Есть ее сразу после охлаждения нежелательно — нужно дать пропитаться медом хотя бы 4 часа, а лучше оставить на всю ночь и утром выпить чая с пахлавой.