Кое-что интересное о первых настольных играх

13.01.2021 07:57
ИНФО

Настольные игры давно прочно вошли в жизнь людей, и являются теперь средством не только от скуки, но и для заработка. Кроме того, со временем они стали намного азартнее. Да что там, в наше время можно легко бесплатно скачать приложения БК или сыграть в настольную игру онлайн. Однако далеко не все знают, как глубоко уходит история настольных игр.

Исследователям известно, что для своего формирования некоторым играм понадобилось немного-немало несколько тысяч лет. Кто бы, к примеру, мог подумать, что подобие шахмат зародилось у индейцев, у которых данная игра носила название чатуранга. Еще сложнее поверить в то, что было это аж в седьмом веке до нашей эры. Примечательно, что тогда в игре были задействованы четыре фигуры: слоны, кавалерия, колесницы и пешие солдаты. При этом лишь в 16 веке игра стала прилично напоминать шахматы, какими все их знают сейчас. Тогда же появилась и главная фигура — королева, введенная в игру совсем не спроста, ведь таким образом создатели пытались отдать дань Екатерине Первой под воздействиям величая данной особы и уважения к ней. Сама повелительница, понятное дело, тоже любила играть в эту игру, когда у нее находилось время.

Другие игры постепенно утеряли свою популярность, в связи с чем люди просто забыли о них. Так, например, произошло с игрой под названием мехен, которую любили египтяне около пяти тысяч лет назад. Исследователям удалось узнать, что мехен представлял из себя доску круглого вида, сильно напоминающую змею, которая свернулась клубочком. Стоит отметить, что и эта игра чем-то напоминала шахматы, только задействованы были несколько иные фигуры, и ходили они совсем иначе, да и правила, разумеется, также были другими. Любопытно, что одно время мехен была не просто затягивающей, а с каждым разом становилась все более популярной, и причины, по которым египтяне решили про нее забыть, до сих пор остаются за завесой тайны.

На памятниках эпохи неолита в современной Иордании, Сирии и Иране исследователи нашли примерно дюжину плит, сделанных из камня и гипса, и стояли они трусцой около не очень глубоких ям. Как полагают ученые, плиты могли использоваться как игровые доски. И, отталкиваясь от данной гипотезы, можно сделать вывод, что игроки заполняли углубления игровыми «фишками», а затем соревновались, чтобы очистить или захватить «фишки» своих противников. Хотя никаких очевидных игровых элементов не было, игроки, скорее всего, использовали семена, камешки или другие специальные жетоны.