Куркума: интересные факты о растении (учимся выращивать)

26.03.2021 12:13
ИНФО Редакция

Куркума известна в европейской кухне в качестве самостоятельной пряности и составляющего компонента популярных смешанных приправ, таких как «Карри» и других. Ее присутствие в пище всегда можно определить по приятному вкусу и характерному желтому цвету. Восточная пряность в северных регионах растет на подоконнике или в теплицах.

В южных областях Российской Федерации климат позволяет выращивать ее в течение 9-ти месяцев в открытом грунте, так как этот срок необходим для вызревания полноценных урожайных корешков. Растущая куркума отличается красивыми цветами и представляет интерес для декоративного оформления интерьера или сада.

Польза пряности для здоровья

Порошок из корней куркумы издавна известен своими вкусовыми и лечебными качествами. Он обладает свойствами антибиотика, повышает иммунитет, хорошо действует на работу поджелудочной железы, успокаивает расстройство желудка вяжущим и антибактериальным действием, регулирует количество холестерина в организме. Из противопоказаний имеются индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность и язвенная болезнь.

Применение куркумы отличается универсальностью, так как ее можно употреблять с мясными, овощными, молочными и сладкими блюдами. С ней готовят также алкогольные настойки и окрашивают яйца на праздник Пасхи. Пряность обладает еще и свойствами природного консерванта.

Выращивание куркумы

Мало кому известно о том, что куркуму можно вырастить на подоконнике, так как она представляет собой многолетник из семейства имбирных. К этому роду относится несколько разновидностей, но лекарственной и пищевой ценностью обладают только три, которые известны также под названием Индийского шафрана.

Травянистое растение, куркума длинная или ароматная, вырастает высотой до 1 метра. Листья высокие, составляющие больше половины роста всего цветоноса, до 60 см высоты и 20 см ширины. Корешки на концах образуют круглые клубни, диаметром до 4 см, имеющие аромат эфирных масел и мякоть желтого цвета. Красивые, фиолетовые и желтые цветки растут на цветоносах, выходящих из центрального корневого образования.

Уход за куркумой в домашних условиях не представляет большой сложности, так как растение относится к неприхотливым, но все же некоторые основные правила следует соблюдать. Главный секрет заключается в том, чтобы выбрать для горшка с куркумой правильное место рядом с главным источником солнечного света — окном. Это растение очень нуждается в лучах солнца, но оно не должно обжигать листья и быть немного рассеянным.

Поэтому лучшим расположением для цветущей куркумы будет подоконник с восточной или западной стороны дома. Если ее все таки приходится устанавливать на южном окне, то надо устроить небольшое затенение из полупрозрачной тюлевой занавески. Влажность в сухую погоду можно регулировать опрыскиванием листьев отстоянной водой. Лучшей температурой для куркумы является 22 градуса тепла, а осенью — допускается снижение до +15 градусов.

При созревании корней часть из них срезается для употребления, а оставшиеся для дальнейшего размножения окунают в сухую золу и оставляют до весны в сухом песке. Весной подбирают горшки примерно около 30 см в высоту и ширину.

Вниз кладут дренаж, камешки или керамзит, а затем готовят грунт, как для выращивания цитрусовых. Для этого необходимо смешать, в одинаковых количествах, торф, перегной и дерновую почву. Растения, которое выращивается для употребления в пищу не стоит перекармливать нитратами и излишками минеральных удобрений — для него подойдет органическая подкормка.

С приходом теплых весенних дней куркуму можно высадить в открытый грунт, где она будет интересно разнообразить садовые цветники экзотической красотой декоративных цветов и листьев.