Ликвидация бизнеса: доверить процесс профессионалам

07.04.2021 13:30
ИНФО Редакция

Не все организации сегодня способны оставаться на плаву, поэтому ликвидация предприятия — услуга из разряда часто заказываемых в ООО «МК-Правовые технологии». Обращение к специалистам позволяет избежать ненужных хлопот и вероятных последствий юридического характера. Стоит учесть, что процесс ликвидации бизнеса в Беларуси занимает примерно два месяца. Если у собственников компании и её руководства не времени на длительное оформление процедуры завершения деятельности, то мы выполним эту работу максимально быстро.

Основные причины ликвидации бизнеса

Выделяются несколько моментов:

  1. Отсутствие прогнозируемого изначально дохода.
  2. Нелицензионная деятельность.
  3. Компания год не работала.
  4. Признание банкротом.
  5. Достижение необходимого результата и отсутствие смысла для владельцев в дальнейшей работе организации.

Право решения о прекращении работы организации, учреждения или предприятия есть у:

  • собственника;
  • суда
  • регистрационного органа.

Процесс ликвидации организации

Предприятия в Беларуси имеют разные формы собственности. Однако есть некоторые моменты в ликвидации бизнеса, характерные для большинства из них:

  • принимается соответствующее решение. Чтобы его принять, необходимо получить согласие учредителей (участников) структуры. Обычно проводят общее собрание с их участием. По его итогам оформляется протокол. Или же выносится решение (здесь важна организационно-правовая форма). Оба документа обязательно должны содержать сроки, отведённые на ликвидацию (не более девяти месяцев с момента решения, но если учредители решат, что его нужно продлить — добавят ещё три месяца). Также в них надо указать сведения о ликвидаторе (иногда этим занимается ликвидационная комиссия) — адреса, номера телефонов. Прописывается и срок, отведённый кредиторам на предъявление их требований (с момента информирования через СМИ о ликвидации организации — минимум два месяца). Ликвидатор или комиссия должны выдать регистрирующему органу ликвидационное решение с заявлением (делается по образцу). Это надо сделать максимум за десять дней. Если предприятие учредили представители другой страны, то нужна легализованная выписка из торгового реестра. Она требуется, чтобы подтвердить правовой статус;
  • информирование о ликвидации бизнеса через специализированные СМИ;
  • переоформление банковских счетов. В законе чёткого регламента по этому делу не имеется. Поэтому в банках смотрят на собственные правовые акты. Сотрудники ООО «МК-Правовые технологии» рекомендуют обратиться в банк, который обслуживает предприятие, и уточнить требуемые документы, чтобы можно было переоформить счёт на ликвидатора;
  • оповещение заинтересованных структур. Это делает исполнительный комитет (чаще всего он выступает регистрирующим органом). В известность о ликвидации бизнеса ставятся налоговая инспекция, Белгосстрах, Фонд социальной защиты населения, в некоторых случаях — таможня. Кредиторов в письменном варианте уведомляет ликвидатор. Юристы ООО «МК-Правовые технологии» до начала процесса ликвидации рекомендуют обратиться с претензиями к дебиторам. Если они откажутся добровольно выплатить задолженность, то такой шаг сэкономит время на урегулировании вопросов до суда;
  • инвентаризация;
  • увольнение сотрудников. Оно организуется по одному из двух вариантов — по причине ликвидации или по соглашению между сторонами. Об увольнении работник должен знать минимум за два месяца. В первом случае организация выплачивает выходное пособие (минимальная сумма — три месячных зарплаты, максимум не органичен);
  • проверки налоговой и другими структурами;
  • работа над промежуточным ликвидационным балансом;
  • отправление документации в местный архив;
  • подача необходимых бумаг в исполнительный комитет для исключения организации из Единого государственного реестра.

Сколько стоит ликвидация бизнеса?

В ООО «МК-Правовые технологии» при формировании цены учитывают бухгалтерский учёт предприятия, повод для ликвидации. Обращается внимание на то, насколько сложная работа предстоит, каков её объём, в каком состоянии находятся дела компании и какие задачи ставит перед специалистами заказчик. Мы даём бесплатную консультацию по вопросам ликвидации, после чего называем стоимость услуги.

Ликвидация бизнеса: самостоятельные попытки или помощь специалистов?

Главная задача, которую преследуют бизнесмены во время ликвидации, — прекратить деятельность предприятия с минимумом затрат и без последствий. Мы избавим Вас от головной боли относительно информирования заинтересованных лиц о предстоящей ликвидации бизнеса, оформления необходимых документов, обращений в большое количество инстанций. Опытные юристы компании возьмут на себя ликвидацию бизнеса «под ключ», гарантируя профессиональное сопровождение каждого из этапов. От Вас главное — желание ликвидировать собственный бизнес и своевременная оплата услуг, цена которых понравится каждому клиенту компании.

Если бизнесмен решает сам провести ликвидацию организации, предприятия, то часто это начинание не завершается так, как ему хотелось бы. Для выполнения поставленных целей он должен иметь в штате сильных юристов, бухгалтеров, экономистов. Они могут быть на крупном предприятии, но средние и мелкие организации не могут себе такого позволить. Их собственники облегчают себе существование, обращаясь к нашим специалистам.

К плюсам нашей компании относятся:

  • солидный опыт работы в ликвидации бизнеса и других смежных направлениях;
  • длительное и успешное присутствие в бизнес-консалтинге;
  • работа как с лёгкими, так и с непростыми случаями;
  • расчёт стоимости ликвидации бизнеса с учётом финансового достатка заказчика;
  • возможность нахождения опытного антикризисного управляющего в результате признания предприятия банкротом.

Требуется ликвидация бизнеса? Нет времени на самостоятельное решение вопроса, а к сомнительным компаниям обращаться не хочется? Правильный выбор — это jurisprudent.by ООО «МК-Правовые технологии»!