Москва или не Москва?

Перед многими молодыми московскими семьями рано или поздно встает вопрос - менять ли место жительства в связи рождением ребенка, или оставить все как есть? Вопрос этот затрагивает не только географию обитания, но и многие смежные области, подобно тому, как развивающие игрушки, или развивашки, нацелены на формирование не только моторики, т.е. чисто физических навыков, но и восприятия.

Например, в большей части случаев молодые москвичи привязаны к месту работы. Далеко не всегда возможно получить адекватную работу — с учетом того, что после рождения ребенка нужно больше свободного времени не только матери, но и отцу — даже в другом районе Москвы. Далеко не везде за пределами МКАД есть даже подходящий магазин детских игрушек. Москва предоставляет широчайшие возможности в плане заработка и потребления.

С другой стороны, многие справедливо указывают на то, что экологическая ситуация в Москве, стремительно ухудшившаяся за последние 10 — 15 лет (рост числа автомобилей, бурное строительство, использование экологически сомнительных технологий), не подходит для маленьких детей. Конечно, катастрофы, подобные августу 2010 года, случаются редко. Но это существенный аргумент «против». Вместо Москвы, как утверждают сторонники переезда, следует выбрать Подмосковье. Какой-нибудь игровой развивающий коврик для детей легко можно будет приобрести в столице, да и деньги зарабатывать можно там — часто путь из области в центр Москвы занимает столько же времени, сколько дорога между двумя районами столицы. Тем более, что и развивающие игрушки, или развивашки, хоть и важны, то здоровый климат просто необходим для ребёнка.

Чаще всего вопрос решается, исходя из достатка — и, увы, неверно. Будущие родители закладывают в бюджет расходы на все, включая лучший игровой развивающий коврик для детей, но при этом не рассматривают структурные расходы, на перемену места жительства или, по крайней мере, оптимизацию своего графика. Они считают, что лучшее, что они могут сделать для ребенка — скупить весь магазин детских игрушек. Москва, к сожалению, формирует такую психологию.