МсDonald’s — продуктовый магазин?

Решением суда МсDonald’s приравнен к магазину, нежели чем к ресторанному заведению. Таким образом, деятельность Макдоналдс облагается 10%-ым НДС, а не 18%-ым, как раньше. Юристы отмечают, что эта победа над налоговой службой может вызвать желание у других рестораторов также снизить налоговую ставку.

Иск ООО "Макдоналдс" к территориальному подразделению ФНС города Москва был воспринят Федеральным арбитражным судом Московского округа знаковым образом. Суд должен был решить, по какому налоговому тарифу следует облагать продукцию данной сети ресторанов. Макдоналдс претендовал на ставку 10% НДС (налоговый тариф продовольственных магазинов), но фискалы утверждали, что так как Макдональдс оказывает услуги, ставка НДС должна составлять 18%.

Судебные тяжбы начались в сентябре 2010 года, когда мировой гигант Макдоналдс обратился в арбитражный суд с просьбой признать претензии налоговой службы неправомерными. Превышение в части НДС составило 487.3 миллионов рублей на основании того, что фискальная служба самостоятельно приняла решение о том, что Макдональдс должен выплачивать 18%.

Однако налоговая служба оказалась в проигрыше – ФАС МО подтвердила подходы судов апелляционной и первой инстанций, вставших на защиту ресторанной сети, адреса торговых точек которой можно найти на портале Menu.ru. Решение суда исходило из того, что деятельность по реализации всего предлагаемого ассортимента компании является, по сути, реализацией продуктов, в связи с чем 10%-ая ставка НДС правомерна.

С решением суда согласился и старший партнер "Пепеляев Групп" Ахметшин Рустем, отметивший, что в ходе оказания услуг общественного питания Макдоналдс действительно реализует готовые продовольственные товары. А Людмила Баталова – руководитель практики по налогам консалтинговой компании Sameta – выразила надежды на то, что сформулированная правовая позиция судов побудит и другие компании, связанные с общественным питанием, более уверенно отстаивать свои интересы в налоговых органах и судах.

Остается лишь надеяться, что ФНС признает право ресторанов применять 10%-ую ставку НДС. В связи с этим у предприятий общепита, применявших до сих пор 18%-ую ставку, может появиться возможность потребовать возвращение из бюджета излишне уплаченного процента НДС.

Кроме того, как отмечает Л. Баталова, решения ФНС не всегда обоснованы. К примеру, в период с 2003 по 2005 годы она уже предъявляла компании претензии, но на других основаниях. Фиксалы признали использование компанией 10%-ой ставки НДС неправомерным ввиду отсутствия экспертных и санитарно-эпидемиологических заключений, ввиду чего определение видовой принадлежности реализуемых продуктов невозможно. Но суды отклонили претензии налоговиков.