Мы больше никому не должны: обнуление внешних долгов и налогов

5eea3bd7690d5.jpg

Кому незнакомо слово «долг»? Кто-то из нас брал в долг, чтобы дотянуть до зарплаты. Кто-то брал кредит в банке на покупку квартиры или машины. Кто-то воспользовался потребительским кредитом для оплаты лекарств и медицинских услуг своим родственникам. Даже крупные корпорации и маленькие фирмы частенько для своих инвестиционных проектов берут деньги взаймы.

Да что там корпорации! Более 180 стран мира имеют внешние государственные долги. Самые большие долги в мире у таких стран как США (19 765 887 трлн долл.), Великобритания (8 475 956 трлн долл.), Франция (5 689 745 трлн долл.), Германия (5 398 267 трлн долл.), Нидерланды (4 510 400 трлн долл.). И вывод как бы напрашивается сам собой: долги – это неотъемлемая часть нашей жизни, и от долгов никуда не деться. Но так ли это на самом деле? Действительно ли долги должны быть в нашей жизни? А может это просто кому-то выгодно? Давайте разбираться.

Начнем с того, что определимся с внешними государственными долгами, потому что с них все и начинается. Практически все страны мира (за исключением Монако, Лихтенштейна и еще нескольких островных государств) имеют внешние долги. Что это такое и как они образуются? Внешний государственный долг страны – это деньги, взятые правительством одной страны у правительства другой страны или у международных финансовых организаций (фондов, банков) на определенный срок. К внешнему государственному долгу страны еще относят международные финансовые обязательства крупных корпораций страны, если правительство выступило гарантом по таким обязательствам.

Ежегодно страна-должник обязана перечислять стране-кредитору установленную сумму денег, в которую входит часть долга плюс плата за пользование кредитными деньгами. Откуда правительство берет деньги на возврат долга? Из государственного (федерального) бюджета страны. А откуда берутся деньги в бюджете страны? Правильно, в бюджет поступают различные налоги, которые мы с вами платим. И вот мы имеем первый пазлик от нашей долговой головоломки: из нашей заработной платы изымается часть денег для того, чтобы правительство могло отдать свои внешние долги.

Давайте посмотрим на внешние долги с другой стороны и попробуем ответить на вопрос: кому выгодно их появление? Логично предположить, что это выгодно тем, кто даёт деньги. Сегодня самым главным кредитором в мире считается Международный валютный фонд (МВФ). Фонд имеет статус специализированной организации ООН и имеет в составе 189 стран. Формируются кредитные ресурсы МВФ путём внесения правительством страны (которая вступает в члены МВФ) денежных средств в уставный капитал Фонда.

Размер взноса устанавливается в соответствии с квотой этого государства. Размер и количество квот для каждой страны-члена МВФ устанавливается на основании её «весомости» в мировой экономике по специальной формуле. Квоты дают стране право на получение определённой суммы кредита и определённого количества голосов при принятии решений. Чем больше квота, тем больше можно получить кредитных средств и больше голосов. Интересно, что самая большая сумма квот приходится на США, Японию, Германию, Великобританию и Францию. При этом все страны-члены МВФ имеют внешние долги. Получается, что МВФ является своеобразным инструментом по образованию внешних долгов государств.

Любой здравомыслящий человек задаст себе вопрос, а зачем же тогда государства становятся членами МВФ и берут кредиты в таких огромных размерах. Ответ банально прост. Политикам, которые управляют государством и по совместительству являются собственниками крупного бизнеса, выгодно брать кредиты, якобы для нужд страны. На самом деле большая часть кредитов по теневым схемам распределяется в пользу крупного бизнеса. А отдавать кредит будут все граждане страны. Даже есть такой экономический показатель – «валовый внешний долг страны на душу населения». В разных странах абсолютное значение этого показателя разное, но суть его остается одинаковой для гражданина любой страны: из его зарплаты будут удерживаться налоги.

Важно обозначить ещё один аспект внешних государственных долгов: практически каждая страна в мире должна стране, которая ей тоже должна. Звучит абсурдно. Но если изучить структуру внешних долгов стран (кому и сколько страна должна), то появляются интересные факты. Например, США должны более чем 40 странам мира, в том числе Китаю, Японии, Бразилии, Ирландии, Великобритании, Швейцарии, Саудовской Аравии, Бельгии, Индии, Франции, Германии и т.д. Если посмотреть кому должны многие из указанных стран, то в числе их кредиторов будет США.

А теперь представьте ситуацию, что все страны в одночасье договорились о том, что они обнуляют долги своим должникам. Никто никому больше не должен. Что произойдёт? Сломается система по образованию внешних долгов. А такие организации как МВФ, Всемирный банк, Европейский банк по развитию и реконструкции, Федеральная резервная система США и другие финансовые организации, которые выдавали кредиты правительствам, будут не нужны. Миллионы людей в мире, их дети, внуки и правнуки станут свободными от долгового ига страны, в которой они живут. Их доходы увеличатся как минимум вдвое, потому что исчезнут налоги.

В 2019 г. участниками международного общественного движения «АЛЛАТРА» была проведена «Игра профессионалов» на тему «Обнуление внешних государственных долгов всех стран и отмена налогов для людей» и продемонстрированы результаты подобного обнуления. Вы тоже можете изучить вопрос, как изменится ваша жизнь, если вам не нужно будет платить налоги и долги вашей страны.

Наталья Зиновчук,

доктор экономических наук, профессор