Нитраты могут быть полезными

21.01.2011 12:26
Реклама

На сегодняшний день нитраты считаются вредной для организма веществом, которое может вызвать рак, превращаясь в канцероген нитрозамин. Однако в последнее время врачи утверждают, что нитраты могут иметь положительное влияние на зродовье человека: оказывается, эти вещества могут снижать давление, нормализовують процесс пищеварения и положительно влияют на вязкость крови. 

По словам Гэри Миллера с Wake Forest University, эти вещества также
улучшают поступление кислорода к мозгу. Таким образом в результате
проведения соответствующих исследований было установлено, что богатые
нитратами овощи могут стать действенными природными лекарствами, которые
будут предотвращать нарушения функционирования системы кровообращения и
содействовать борьбе со старческим склерозом.

Нитраты могут быть полезными

Известно, что нитраты попадают в растения не только с удобрениями.
Растение впитывает азот из почвы, накапливая его прежде всего в письме и
превращая впоследствии в нитраты. Если же растение получает много
солнечного света, нитраты трансформируются в протеины. Таким образом, за
неимением света такие зимние овощи, как красная свекла, шпинат, руккола
и капуста, содержат значительное количество нитратов от природы.

Однако, по словам Миллера, пока злишаеться невыясненным механизм
действия азотистых соединений, содержащихся в удобрениях. Если они
действительно настолько естественны, то
наука о здоровом питании в ближайшем будущем в корне изменится.
Погляд

Как вам новость?
Головоломки