О существующей пользе тростникового сахара

25.08.2011 20:41
Реклама

Наверное, у каждого человека хоть раз в жизни (а чаще всего – не раз) возникало вполне естественное желание съесть чего-нибудь сладенького. И даже страшилки о том, что сахар – это белая смерть и вообще злейший враг здоровья и красоты часто нас не удерживают.

Современные сладкоежки нашли спасение в коричневом тростниковом сахаре. Тем более, что этот сахар в РБ приобретает все большую популярность.

Коричневый сахар в цене существенно отличается от своих аналогов – белого свекольного и рафинированного тростникового. Однако обоснованна ли такая разница в цене?

Существует предубеждение, что рафинированные, т. е. очищенные продукты не содержат и не сохраняют после обработки никаких полезных веществ. В то же время мы забываем, что рафинирование это еще и очистка продукта от разных примесей.

На вид сложно определить, какой перед нами сахар и каково его происхождение. Белый тростниковый и белый свекольный по вкусу ничем не отличаются. Нерафинированный свекольный в продажу не поступает из-за не очень привлекательного вкуса и аромата. А нерафинированный тростниковый легко узнать по бурому цвету.

Полезные качества коричневого сахара не преувеличены. Например, в нем содержится до 85 мг кальция, 1,91мг железа, 346мг калия, 29мг магния, 22мг фосфора, 39мг натрия, 0,18мг цинка против 1 мг кальция, 0.,01 мг железа и 2 мг калия в белом. Помимо минеральных элементов, тростниковый сахар во много раз превосходит свекольный по витаминам группы В.

Получается, что помимо приятной сладости мы получаем и важные для организма микроэлементы. В то же время следует помнить, что количество полезных составляющих может варьироваться в зависимости от вида этого продукта.

Виды тростникового сахара

Различают такие основные сорта коричневого тростникового сахара.

Демерара (Demerara sugar) – продукт золотисто-бурого цвета, который легче всего отыскать в магазинах нашей страны.

Мусковадо (Muscovado sugar) – липкий, с ароматом карамели. Чем больше в нем тростниковой патоки мелассы – тем он темнее и тем насыщеннее запах.

Мягкий мелассовый (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) – это мягкий, влажный, темный, с ярким ароматом. Самый что ни на есть настоящий и натуральный тростниковый сахар.

Турбинадо (Turbinado sugar) производится при помощи очистки тростниковой патоки с помощью пара и воды. В зависимости от интенсивности обработки, цвет продукта этого сорта может варьироваться от светло-золотистого до темно-бурого.

Очевидно, что тростниковый сахар имеет ряд преимуществ, как по вкусу и аромату, так и по степени полезности. Однако, заменив белый на коричневый, следует помнить рекомендацию ВОЗ о том, что суточная норма сладкого не должна превышать 10% всех калорий дневного рациона.

Как вам новость?