Оптимизация рабочих процессов на складе. Чего опасаются кладовщики?

11.05.2020 19:44
ИНФО Редакция

До недавнего времени отечественная отрасль бизнеса, занимающаяся хранением материальных ценностей, опиралась на живую рабочую силу. Большое количество кладовщиков и грузчиков выполняли погрузо-разгрузочные работы, принимали и размещали товары на складе. В силу событий, связанных с пандемией коронавируса, владельцы бизнеса ощутили серьёзные потери, связанные с простоем бизнеса и необходимостью выплачивать заработную плату сотрудникам.

Западный вариант работы складских предприятий

Если сравнивать с российским бизнесом, на западе дела обстоят иначе. Работа на складах максимально оптимизирована и механизирована. Как итог, движение товарно-материальных ценностей в больших объёмах обеспечивается минимальным количеством сотрудников. При этом времени тратится в разы меньше, зарплата сотрудников больше, а продуктивность выше. В случае с простоем по причине непреодолимых сил, компания не несёт излишние потери, связанные с выплатой заработных плат и выполнения социальных обязательств.

Основные моменты оптимизации работы склада

  • Техническое оснащение склада. Вложение в технику для погрузо-разгрузочных работ и перемещения товаров позволяют сократить персонал без потери продуктивности. Наличие гидравлических и самоходных складских тележек экономит массу времени и физические силы. Подробнее о технических возможностях такого оборудования можно узнать у поставщика.
  • Оптимизация операционных действий. Наличие сканера штрих кодов позволяет кладовщику осуществить набор товаров по накладной быстро и безошибочно. Что также снижает вероятность финансовых потерь компании. Правильная интеграция базы данных в работу склада позволяет сэкономить время, сократив количество шагов действий сотрудника от момента получения кладовщиком на руки накладной до выдачи груза со склада.
  • Интеграция системы контроля и последующая координации действий практически полностью исключает необходимость запоминать кладовщиком места расположения конкретных грузов на складе.

Опасение сотрудников

Западный пример показал, что автоматизация и механизация складского бизнеса продуктивна и перспективна. Однако, для рядового сотрудника такие нововведения могут стать неприятным сюрпризом, связанным с сокращением. Бизнесу незачем содержать в штате лишние рабочие руки, если с простыми процессами в виде перемещения и размещения грузов может справиться один оператор самоходной тележки. При этом снижаются риски, связанные с хищением.

Вывод

Оптимизация рабочих процессов является большим плюсом для бизнеса. При первоначальных затратах на механизацию и интеграцию электронных технологий, компания выигрывает в продуктивности и минимизации потерь. С другой стороны, процесс оптимизации складского бизнеса грозит волной сокращений для сотрудников с низкой квалификацией, что в свою очередь может привести к росту безработицы.