Отпуск перед увольнением

Как показывает практика, при увольнении сотрудников по любым основаниям работодатели забывают - кто случайно, кто умышленно о полагающихся работнику выплатах. А посему работникам о соблюдении своих прав стоит заботиться самостоятельно.

Вот, например, классическая ситуация — работник много лет не был в отпуске (это вроде бы запрещено законом, но тем не менее практикуется): «Согласно статье 127 ТК РФ, неиспользованные отпуска могут быть предоставлены работнику по его письменному заявлению с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Днем увольнения считается последний день отпуска. Я подал письменное заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Мне отказывают, объясняя, что данная статья не обязывает работодателя предоставлять отпуск. Правомерно ли это?»
В статье 127 написано «могут быть», то есть обязанности у работодателя отправить работника в ежегодный оплачиваемый отпуск действительно нет. А вот выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска администрация обязана. При этом взыскать можно компенсации и за несколько лет — надо только успеть подать иск в суд в течение трех месяцев со дня увольнения.

Но в нашем случае работник хотя бы помнит о том, когда был или не был в отпуске. А за давностью лет, да при условии, что отпуска дробились на части, что-то можно и забыть. К тому же нередко работников останавливает следующий вопрос: а как, мол, я докажу, что не был в отпуске?

Здесь надо помнить два момента. Во-первых, это работодателю придется доказывать, что в отпуск вы все-таки ходили. Просто предъявить в суд приказ о предоставлении отпуска — недостаточно, ведь кадровик может «нарисовать» его и задним числом, как и график отпусков или какой другой документ. Но с приказом об отпуске должен быть ознакомлен работник — без его подписи считать приказ надлежащим доказательством не приходится.

Во-вторых, если гражданин подает исковое заявление в суд по трудовому спору, то государственную пошлину он не платит. Поэтому если вы ошибетесь и укажете большее количество неотгулянных дней отпуска, то ничего не потеряете — пусть работодатель доказывает, что работник неправ. Сумеет доказать — значит, за эти дни компенсацию за неиспользованные отпуска вам не присудят.

Стоит сказать и о следующем. Когда работник увольняется по собственному желанию или по сокращению штатов, то с компенсацией за неиспользованные отпуска вроде бы все понятно. Но ведь компенсации положены и тем, кого увольняют «по статье»! А вот об этом забывают намного чаще, хотя у работника есть вполне приличные шансы взыскать эти деньги через суд. И абсолютно неважно — будет ли он требовать восстановления на работе или нет.
Также надо помнить, что рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск, исходя из среднего заработка, а не из голого оклада. В общем, свои права надо знать и в случае трудового конфликта смело отстаивать.

Максим Горячев