Парадоксы сна

28.06.2010 12:33
Реклама

Изучением парадоксов сна занимаются учёные во всём мире. Проведя ряд опытов на группах людей из различных частей света, различных социальных статусов учёные вывели для всех, без исключения, несколько фаз сна: 1). первый лёгкий сон; 2). нормальный сон; 3). Первый глубокий сон. Причём вне зависимости от времени суток, в которое человек спит.

Тот факт, что активность мозга во время сна не редко превосходит дневные уровни активности мозга, заставили учёных сделать вывод – сон не является бессознательным, застывшим состоянием человека. Помимо сна есть множество факторов влияющих на активность мозга например жонглирование благотворно влияет на мозг.

Установлено, что движения глазного яблока под веками непосредственно связано с наступлением стадии сновидений во время сна. В данный период фиксируется усиленная активность мозга, учащается пульс, повышается давление крови, учащается дыхание, повышается расход кислорода, а так же происходит усиленный обмен веществ.

Фиксируется постоянная повторяемость данных состояний через каждые 80-90 минут. Это состояние и назвали фазой «парадоксального сна». Фаза «парадоксального сна» в течении всего сна человека прерывает неглубокий сон Четыре-пять паз и длится до 10 минут. Следует отметить, что перед пробуждением данная фаза длится до получаса. Таким образом, человек проводит порядка пятой части всего своего сна в фазе «парадоксального сна», то есть «смотрит» сны.

Каждый здоровый человек видит сны, однако зачастую забывает их. Часто, проснувшись, думают, что сны длятся лишь несколько секунд. Однако наблюдения учёных за спящими, безусловно, говорят о том, что события происходящие во сне, по длительности, равны подобным событиям в реальности.
Вопрос значения сочетания глубокой потери сознания, общей расслабленностью организма с повышенной активностью мозга человека и ускоренным обменом веществ и дал название данной фазе сна. Чем не парадокс?!

Для того чтобы ответить на данный вопрос учёные разделили исследуемых людей на две группы. Первую группу людей пробуждали во время фазы «парадоксального сна», в результате чего люди чувствовали себя подавленными, уставшими и раздражительными. Вторую группу людей пробуждали в промежутках между фазами «парадоксального сна», как результат вторая группа людей чувствовали себя достаточно выспавшимися, бодрыми.
Таким образом, доказано, что сон, как правило, сопровождается сновидениями, а сон без сновидений приводит к серьёзным расстройствам нервной системы и здоровья в общем. Считают, что сновидения служат, так называемым, «клапаном» для выхода неиспользованной нервной энергии.
 

Как вам новость?