Подбор и размещение культур на огороде

С наступлением весны огородного любителя начинают волновать вопросы — что, где и в каком количестве сеять и сажать. Обычно на огородах выращивают лук, корнеплоды( морковь, свекла, петрушка, пастернак), картофель, огурцы, редис, капусту, томаты и зелёные овощи, а на юге ещё и кукурузу.

К подбору культур следует подходить осторожно, с учётом потребностей семьи в овощах. Также не стоит забывать, что качество важнее количества: лучше посеять и посадить меньше, но ухаживать внимательно. Лишь в этом случае ваши труды могут дать результат. Вам надо перейти на сайт, чтобы узнать больше информации.

Огородный участок следует разбить на 5-6 равных полей (размер каждого зависит от общей площади огорода), оставляя запольный клин для многолетних овощей ( щавель, лук, хрен и т.д.)

Для возделывания на каждом поле можно выращивать:

  1. Картофель, томаты, перцы, баклажаны;
  2. Капуста, огурцы редис, редька, брюква, репа;
  3. Корнеплоды, лук, чеснок;
  4. Кукуруза, бобовые;
  5. Тыква, брюква, кабачки, арбузы, дыни;

Одну и ту же культуру или группу близких культур не рекомендуется выращивать на одном месте несколько лет подряд, так как они поражаются одинаковыми болезнями, вредителями и сорняками. Поэтому на участке необходимо вести чередование культур — плодосмен. Овощи, занимающие в текущем году первое поле, на следующий перемещаются на второе, затем со второго — на треть, с третьего — на четвёртое, с четвёртого — на пятое. На первоначальнын поля возвращаются на пятый год, а с шестого начнётся вторая ротация.

Чтобы более рационально использовать имеющуюся площадь, целесообразно проводить уплотнение основной культуры. Так, например, в рядке между рассадой поздней капусты или между лунками ( при безрассадном способе) высаживают в питательных горшочках (пластиковых стаканчиках) раннюю капусту, цветную, кольраби, которые успевают сформировать урожай до того, как поздняя капуста достаточно разрастется и ей потребуется вся отведенная площадь питания.

Раннюю капусту можно уплотнять салатом, редисом, укропом; помидоры — луком, зеленью, салатом, шпинатом; морковь — салатом, укропом ( эти культуры высеивают вместе с семенами моркови в один ряд, на 20 зерен моркови берут 1 зерно салата или укропа) ; картофель — редисом или фасолью; кукурузу — фасолью;

После уборки урожая ранней капусты или раннего картофеля освободившуюся площадь можно использовать для выращивания редиска, салата, укропа, кукурузы и т.д.