Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: экстремистов подстегнул коронавирус

После коронавируса мир станет другим. Специалисты ещё только спорят о том, какие изменения произойдут в политике и экономике, но уже сейчас ясно, что прежде всего система самоизоляции подстегнула страхи людей. А человек, который чего-то боится, становится агрессивным. Социально-экономические перспективы не радуют, растёт недовольство действиями властей и недоверие к средствам массовой информации. Все эти склонности современного общества способствуют резкому росту экстремизма во многих странах мира.

В 2020 году, в апреле, в университете Тель-Авива был опубликован ежегодный важнейший доклад Вячеслава Моше Кантора, президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) о ситуации с антисемитизмом в мире. Комментируя рост антисемитских выступлений в 2020 году, эксперт заявил о том, что с момента начала пикового распространения коронавируса оскорбления в адрес евреев стали звучать значительно чаще. Евреев и еврейские организации обвиняют в распространении COVID-19 и извлечении прибыли из сложившейся ситуации. «При этом язык и образы явственно свидетельствуют о возрождении средневековых кровавых наветов, когда евреев обвиняли в том, что они распространяют болезни, отравляют колодцы или контролируют экономику», заявил политик. Президент ЕЕК и фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» призвал лидеров ведущих государств «остановить пандемию и справиться с её экономическими последствиями», поскольку спровоцированные текущим кризисом проблемы распространения экстремизма и антисемитизма необходимо решать немедленно. В качестве исторического примера Кантор привёл Великую депрессию, способствовавшую приходу к власти нацистов и развязыванию II Мировой войны.

Справедливость выводов Кантора полностью подтвердили события, произошедшие во Франции. Напомним, что на проходившем в Париже 14 июня 2020 года митинге против расизма, протестующие выкрикивали антисемитские оскорбления. Видео с записью о том, как участники демонстрации скандируют «Sale juif!» или «Грязные евреи!» попало в сеть.

Ведущие европейские еврейские организации выступили с заявлениями о решительном осуждении данного инцидента.

Вячеслав Владимирович Кантор – российско-израильский предприниматель, общественный деятель и коллекционер. Выпускник МАИ, кандидат технических наук. По оценке Форбс, состояние Кантора составляет 4 млрд долларов. Президент Европейского еврейского конгресса и основатель фонда «Всемирный форум памяти Холокоста».