Рецензия на фильм «Джокер» (2019)

21.01.2020 01:08

Если вы решили смотреть фильмы онлайн, то рекомендуем посмотреть фильм Джокер! О чем этот фильм?

Артуру Флеку тяжело в жизни. Герой находится в трудном финансовом положении, живет с требовательной матерью, едва сводит концы с концами, а его психические проблемы мешают нормальному функционированию. Мужчина мечтает стать комиком, но пока обречен работать клоуном низшего класса. Хотя Артуру нравится работа, и он старается делать ее лучше всех, успевая посещать терапию. Но постоянно сталкивается с насмешками, психическим и физическим насилием, обеспокоенными взглядами и презрением. То, как с героем обращаются, в сочетании с непониманием и отторжением – это простой путь, ведущий к безумию.

Картина Тодда Филлипса – сложный фильм. Напрасно искать элементы, характерные для супергеройского кино. И это хорошо, потому что «Джокер» не стремится стать очередным блокбастером по комиксам. Это история о боли человека, пострадавшему от жизни. История происхождения известного антагониста прекрасно сочетает в себе историю опасного шутника с образом современного общества. Фильм проливает свет на классовое неравенство, подчеркивает отсутствие сочувствия и стигматизации, показывает, насколько опасным может быть поведение недобросовестных людей, получающих удовольствие от причинения вреда другим, и к чему они могут привести.

Эта мрачная картина ядовитого общества на каждом шагу вызывает необъяснимое напряжение у зрителя, иногда ему трудно смотреть на сцену, полную неоправданного насилия над героем. И хотя темп повествования довольно медленный, а методология запущена, «Джокер» должен быть таким, поскольку позволяет понять, как мельчайшие детали могут сильно повлиять на психику человека. Смех не означает счастья, и в жестокости нет ничего смешного. Образ заставляет задуматься о нашем собственном поведении, делая это очень жестоко, манипулируя эмоциями зрителя, вызывая у него симпатию к персонажу, который, в конце концов, оказывается безжалостным убийцей. Но, прежде всего, ставя перед зрителем зеркало, показывающее неудобную правду.

Создатели отправляют в ужасное путешествие в сознание психически больного и неуравновешенного человека, создавая суровый климат, что даже при умышленных, но ненавязчивых и крайне редких шутках улыбка кажется совершенно неуместной. Не в этой ситуации, не наблюдая, как Артур постепенно сходит с ума.

«Джокер» ничего бы не значил, если бы не феноменальная игра Хоакина Феникса, которая придает всему еще более сильный подтекст. Актерская игра – самая яркая точка производства, создающая темного, оригинального персонажа. От обиженного, истощенного, больного изгоя до сумасшедшего убийцы. Игра Феникса задает высокую планку, каждая сцена является замечательной демонстрацией исключительных актерских навыков, мастерства и профессионализма. Работа Хоакина по созданию Джокера заметна на каждом шагу, не только в моменты безумного танца, но и в сценах неконтролируемых приступов смеха, когда герой одновременно хмурится, иногда задыхается и хрипит. Невероятный талант актера демонстрируется способностью создавать персонажа, с которым зритель вступает в причудливую связь во время просмотра, иногда осознавая оправданность его действий.

Во всем этом восторге «Джокер», к сожалению, не свободен от дефектов. Темп картины несколько затянут, и в этом не было бы ничего плохого, если бы не задержка превращения Артура в злодея. Трансформация не происходит по щелчку пальцев и внезапно появился Джокер, потому что это длительный процесс со сложным фоном, но с другой стороны, подавляющее большинство фильма посвящено представлению деталей этого переосмысления, иногда углубляясь в проблему настолько, что ненужных сцен в избытке. Может сложиться впечатление, что Тодд Филлипс был не совсем уверен в реализации психологической драмы, кардинально отличающейся от жанра супергеройского кино. Следует добавить непреодолимое впечатление, что Филлипс хочет слишком многого, чтобы дать зрителю все ответы на блюдечке, не оставляя места для догадок или мыслей, просто объясняя определенные проблемы.

«Джокер» – фильм с тяжелым климатом, эмоционально изнурительный, напряженный, смело решающий сложные темы, создающий напряжение и беспокойство.

Как вам новость?
Головоломки