Сицилия — роскошный отдых в Италии

24.02.2011 11:42
Реклама

Все меняется на Сицилии — сегодня она не имеет ничего общего со старыми клише, с убийцей в двубортном костюме или с обедневшим аристократом в обветшалом палаццо. Остров излучает новую энергию. Сицилия породила новое поколение поваров, владельцев гостиниц, владельцев галерей и предпринимателей, которые помогают ей  избавиться от репутации дикой по отношению к иностранцам земли. Сицилия стало эксклюзивным направлением роскошного отдыха в Италии.

Я впервые побывал на Сицилии в середине девяностых, в те года, когда Италия еще не очень жаловала туристов из России. Моя жена и я влюбились в это место — не в последнюю очередь потому, что в марте погода была как в июне. Но отели, которые мы могли себе позволить на наш скромный  бюджет были едва заселены. И за исключением одного памятного местного блюда, которое мы попробовали по дороге в Трапани, местная кухня была удручающе плохой. Мы знали о великих традициях сицилийской кухни из литературы: о пасте Con Le Sarde (с сардинами и диким фенхелем), об их знаменитых помидорах, перце, баклажанах и цитрусовых фруктах, о нежном твороге и десертах. Но, может быть, потому что мы были из бедной России, нам все время подавали спагетти болоньезе, которое,  даже не является настоящим  итальянским блюдом, не говоря уже о сицилийской кухне. Наверное, боялись, что мы не сможем заплатить за большее.

В то же время, мерцающие мозаики Монреале, практически нетронутый греческий храм Сегесты и знаменитый сицилийский город Чефалу, изумительно красивы в своём неповторимом аскетизме. Когда ты в Чефалу, то кажется, что ты совсем не в современной Италии, а в далеком античном прошлом. Узкие улочки полны очарования, а норманнский собор, возвышающийся над городом, внушает трепет и восхищение. Рядом с городом Чефалу расположен утес Ла-Рокка, словно короной увенчан он древним греческим храмом Дианы. Рыбацкая гавань Чефалу и впечатляющие дворцы и церкви Палермо и вся Сицилия в целом навсегда завоевали наше сердце.  Несмотря на не очень радушный прием местных жителей. Но это было 15 лет назад.

И вот в 2010 году, спустя пятнадцать лет, во время отдыха в Италии,  мы вновь заглянули на остров Сицилия. Сицилийские исторические памятники все еще здесь и спустя 15 лет, слава богу, некоторые из них выглядят сейчас еще лучше, чем раньше: римская мозаика Пьяцца Армерина, например — известная своими изображениями  гимнасток — вновь открылась для посетителей во всей своей красе весной 2010 года, после завершения восстановительных работ, которые длились несколько лет.

Если вы ностальгируете по старой Сицилии, вам будет приятно узнать, что не все изменилось. В один из дождливых дней в прошлом году я решил заглянуть в Археологический музей в Рагузе. Кассирши неохотно прервали разговор, чтобы продать мне билет. Потенциально интересная коллекция, включая довольно милые аттические вазы, выставлена под тусклым  освещением и с бесполезными пояснительными табличками только на итальянском языке. И когда я собрался расписаться в книге посетителей, я заметил, что сегодняшняя страница была пустой. Я был первым и последним клиентом за день.

В ту первую поездку, однако, я побывал в ресторане, который до сих пор считаю лучшим в Италии. Это Ла Мадия в Ликата — город на юге Сицилии, почти  неизвестный для туристов, по очень простой причине, —  здесь ничего смотреть, кроме кое-как построенных многоквартирных домов и мужчин с жесткими лицами которые смотрят на то, как вы отчаянно пытаетесь припарковаться.

За невзрачной дверью в этом небольшом городке, шеф-повар по имени Пино Кутайя творит чудеса со свежими сицилийскими ингредиентами. Копченая с кедровыми орешками рыба (по мотивам, видимо, детских воспоминаний шеф-повара, о том, как они с мальчишками жарили кедровые орешки над открытым огнем), или "баклажаны Parmigiana" подаваемый в коктейльных бокалах с ингредиентами в несколько слоев, увенчанный сыром пармезан, может выглядеть как что-то безумное. Но  на вкус это просто божественно, и учитывая то, что вы могли бы заплатить в других местах в Европе за еду такого качества не меньше  €70 с вином это еще и очень выгодно!

Когда-то на  Сицилии было только три вида отелей: большие и шикарные для богатых, скучные три звезды для коммивояжеров и спартанские гостиницы для всех остальных. Теперь же тут есть отели, в которых вы действительно захотите остановиться и при этом можете себе это позволить. От роскошного Rocco Forte's  La Verdura resort , недалеко от Скьяка на юго-западном побережье до дизайнерских b&bs , таких как BB22 в Палермо или Casa Talia в Модике.

В живописной Таормине тоже есть впечатляющий новый пятизвездочный бутик-отель "Метрополь", а также самое роскошное здание города Grand Hotel Timeo сияет после обновления. Таким образом, путешествие на остров Сицилия это уже роскошный отдых в Италии.

Аренда вилл, 15 лет назад — рискованная сделка из рук в руки — в настоящее время широко доступна через авторитетных специалистов, таких, как Think Sicily, и многие из домов очень хороши, благодаря растущей бригаде дизайнеров, строителей и иностранцев, которые купили недвижимость на острове и сдают ее туристам.

Владельцы домов начали понимать как это выгодно, кроме того, помимо области вокруг Рагузы  и Таормины есть множество других прекрасных мест на острове Сицилия.  Драматические вулканические пейзажи Санта Венеры, например.  Есть хорошие места, чтобы поесть и шикарные новые бутик-отели, такие как Шалай в Лингуалосса, а новая винная зона Etna Rosso стала привлекать некоторых именитых производителей из Тосканы и дальше за его пределами.

И потом, есть еще centri storici, исторические центры городов, таких как Палермо или Сиракузы. Когда-то просто опасные — не в последнюю очередь потому, что вы могли пострадать от падения куска кладки со старой церкви или дворца — сегодня абсолютно безопасны во всех смыслах этого слова. Винные бары,  художественные галереи, рестораны  и  магазины повсюду.

Но не волнуйтесь, если, подобно мне, вы на самом деле любили запутанные улицы и цвета старого Палермо: есть многое, что осталось прежним. Сицилия, как и вся Италия, всегда остается Сицилией, в конце концов.

Автор Алексей Захаров

Как вам новость?