Сооружение отмостки

12.12.2020 12:45
Реклама

Случается, что после закладки фундамента забывают о такой важной функции, как отведение от него поверхностных вод.
Подземные воды в нашей полосе могут доставить большие неприятности. Осенью идут частые дожди, пропитывая землю влагой на глубину до 1 метра, а зимой грунт промерзает. При резком охлаждении насыщенная водой земля расширяется и местами «вспучивается». Правильно заложенный фундамент при этом пострадать не должен, но напряжение грунта вокруг него все равно даст о себе знать.

Для решения этого момента раньше по периметру основания здания возводили «замок» из глины. Делали это очень просто: во время возведения фундамента вокруг него вырывали канаву шириной около 1 метра и заполняли ее глиной, которую затем увлажняли и утрамбовывали. При этом допускали небольшой уклон, по которому уходили поверхностные воды.

В наше время чтобы отвести воду от фундамента дома применяются новые технологии.
Подсобники в Минске грамотно выполнят все работы.

Вариант первый

По периметру основания дома делают отмостки из бетона или асфальтобетона. Вокруг основания дома снимают грунт на 0,2-0,3 м в глубину, шириной 0,8-1,2 м, потом трамбуют, засыпают щебнем, поверх него делают армирование с применением металлической сетки, сверху заливают бетонным слоем примерно 0,1-1,5 м толщиной. При этом нужно выдерживать угол уклона в 5-10°, начиная от фундамента и далее по всему периметру. И наконец, вдоль полученной конструкции укладывают водосточный желоб.

Эта конструкция недорогая и вполне прочная, но служит она всего 8-10 лет, причем уже на 6-й год ее придется частично ремонтировать:

  • замазывать трещины;
  • проливать щели битумом;
  • заменять отколовшиеся куски.

Вариант второй

Существует еще один вариант для организации отведения воды от фундамента дома. Как и в первом случае, вокруг основания дома выкапывают траншею, выстилают ее дно крупнозернистым песком, обязательно трамбуют, а сверху прокладывают слой гидроизоляции из рубероида, толстой полиэтиленовой пленки или пленки из ПВХ, обязательно делая нахлест на фундамент. Гидроизоляцию приклеивают к фундаменту с помощью битума или другого состава, сверху опять насыпают песок, на который укладывают отмостки из штучного материала. Таким материалом может быть тротуарная плитка или брусчатка.

Поверхность таких отмостков играет декоративную роль. Водоотведение здесь происходит за счет уклона гидроизоляционного слоя. Срок службы этой конструкции около 10-ти лет.

Вариант третий

И в заключение, еще один вариант – это «скрытая» отмостка, то есть устройство гидроизоляции, которая не видна снаружи.

Сначала готовят канаву, как в предыдущих вариантах, в которой устраивают гидроизоляцию, как во втором случае, только поверх тонкого слоя песка насыпают мелкий щебень толщиной слоя 15-20 см, заполняя им всю траншею, при этом, не забывая про уклон. Этот слой и будет служить водоотводом. Чтобы защитить его от забивания твердыми частицами почвы и растений, используют современный материал – геотекстиль, который будет пропускать воду, при этом задерживая твердые частицы. Поверх этого материала либо укладывают стандартную тротуарную плитку или брусчатку, либо насыпают землю и обустраивают клумбу или газон.
В плане дизайна этот вариант представляется наиболее привлекательным, но выбирать в итоге все же вам.

Как вам новость?
Головоломки