Споттер – оборудование для высокоточной сварки

18.11.2011 11:26
ИНФО Редакция

Появлением точечной контактной сварки мы обязаны Уильяму Томсону, также известному как лорд Кельвин. Случилось это в далеком 1856 году, а прогресс в этой среде пошел вперед в конце 19 века, когда появился метод стыковой сварки. Через некоторое время возникли и первые контактные сварочные аппараты.

В России тоже велись работы по нахождению нового качественного метода соединения металлов. Кстати сказать, электрическую дугу обнаружил впервые наш соотечественник Василий Петров. В итоге, в конце XIX века мы создали шовную, или, как её еще называли, роликовую сварку как альтернативу точечной, а к середине следующего столетия запустили в промышленное производство первые модели аппаратов для неё.

Что же происходит во время SPOT-сварки? Основной принцип – металлы сплавляются под действием электрического тока на участках, к которым прилегают электроды. Такой метод накладывает ограничение на толщину материала – в обычных аппаратах она не может превышать 8 мм, а в промышленных – 30мм.

Заготовки из металла накладываются друг на друга и зажимаются между электродами. При возникновении электрического тока внутри  деталей начинается нагрев, за счет чего происходит их соединение. Когда металл достигает необходимого объема, подача тока автоматически прекращается. Начинается фаза проковки. Потом расплав кристаллизуется, электроды снимаются, а на месте их соприкосновения с металлом остаются следы, похожие на заклепки. От этого и произошло название «спот-сварка», от английского «spot» — «пятно».

Для такого метода работы электроды должны обладать высокой тепло- и электропроводностью, поэтому они изготавливаются обычно из меди. Детали важно как следует подготовить к сварке, очистив их с обоих сторон от грязи и окислов. Для этого используются как механические способы, например, щетка, так и химическое травление.

Различают два вида сварки, при  которых может применяться споттер: мягкий и жесткий. В первом случае используется ток малой плотности, давление низкое, а процесс отличается продолжительностью. Во втором случае ток имеет большую плотность, время сварки крайне мало. Диаметр электрода как правило больше чем толщина деталей, а сварочная точка, которая получается в итоге, отличается небольшим размером.

При односторонней сварке существует возможность сделать прихватки где угодно, вне зависимости от длины прижимных консолей. Главный недостаток этого типа сварки – невозможность обеспечить достаточный уровень прижима.

Двусторонняя сварка лишена этих недостатков, потому что прижимные щипцы расположены с обеих сторон детали. К сожалению,  в этом случае длина «щипцов» ограничена. 

В заключение напоминаем вам, что защитные сварочные маски нужно использовать при любом виде работ, вне зависимости от того, слепит вам глаза или нет.