Телевидение и журналистика по-башкирски

25.03.2011 12:12
ИНФО Редакция

Как сообщает Уфимский Журнал, на уфимском телеканале БСТ прошел сюжет о том, как в одной из таких школах помимо усердного изучения башкирского языка, башкирской культуры, башкирской литературы и башкирской истории, изучается предмет«информатика».

По какой-то причине этот материал был показан лишь в дневном выпуске на башкирском языке, хотя обычно в вечерних новостях на русском языке сюжеты дублируются. Без этого теперь невозможно представить новости Уфы.

Наверное ни для кого в Башкирии не секрет, что под раздачу в форме финансирования образовательных учреждений попадают в основном башкирские школы, с преобладанием количества учащихся титульной национальности.

На экране телевизора мы могли наблюдать несколько учеников 6-7 класса, по всей видимости представителей титульной нации, их преподавателя «информатики», и, конечно же, директора школы, которая находится в одном из спонсируемых из бюджета
республики башкирском ауле.

Что же, все как обычно, директриса школы благодарит на своем языке президента Республики Башкотростан, преподаватель вторит ей и по-детски радуется, привычная картина на БСТ. Но каково было мое удивление, когда нам показали компьютерный класс школы в одной из башкирских деревень — в небольшой комнатке с расклеенными на стенах картинками, прославляющими великого полководца Салавата Юлаева, торжественно стояли в ряд около 15-ти новеньких Apple Mac.

Специалисты, разбирающиеся в компьютерах и просто те, кто иногда ходит по магазинам бытовой техники знают, что стоимость каждого такого компьютера в полном комплекте — более шестидесяти тысяч рублей. Автора статьи в издании Уфимский Журнал изрядно удивило оснащение компьютерного класса, ведь преподавание основ информатики сейчас обычно строится на обучении школьников работе с MS Windows, Office и т.д., которые без специальных средств не приспособлены работать на компьютерах Apple.

Однако, следующие кадры бравурного видеоматериала повествуют нам о том, что детей-то учат не совсем информатики, а оказывается «журналистике». Именно для этого кроме дорогостоящих компьютеров, которые в основном применяются
в профессиональной издательской сфере, башкирский преподаватель радостно рисуется на экране с полупрофессиональной зеркальной камерой, производства одной из японских фирм.

Надо сказать, по причине практически полного непонимания башкирского языка, разобраться во всех тонкостях сказанного у меня не получилось, но одно я понял точно — на бюджетные деньги школьники титульной национальности будут учиться нажимать кнопочки на дорогущей профессиональной технике, которую редко встретишь даже в офисах многих рекламных и информационных агентств. Видимо именно за это директор школы так усердно заливалась благодарственными речами президенту республики, имя которого не трудно разобрать даже среди непонятных русскому уху слов и звуков.

Скорее всего новое поколение (если конечно кое-что не поменяется в руководстве республики), вскоре после окончании школы приедет учиться в Уфу, поступит в Башгосуниверситет, а затем будет готово новое поколение башкирских с позволения сказать «журналистов», которые будут радовать нас новостями о рекордных урожаях
и надоях. Только будет ли все так, или им все же придется переучиваться?

Вадим Никольский, Уфа