Увольнение и испытательный срок

Как известно, очень часто работодатели при приеме на работу устанавливают для сотрудников испытательный срок. Нередко и увольняют работников за неудовлетворительный результат испытания. Бывает, что и по делу, бывает, что и просто так.

Однако с оформлением такого увольнения вечно возникают проблемы. Нет, запись в трудовой книжке делают и приказы издают, и даже иногда своевременно предупреждают работника. Но вот объяснить, почему результат испытания оказался неудовлетворительным, работодателям и кадровикам порой очень непросто.

Напомню, что согласно статье 71 ТК РФ, при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Обращается работник в суд с иском о восстановлении на работе, где пишет, что не согласен с увольнением и с тем, что результат испытания был действительно неудовлетворительным. Приходит директор или другой представитель работодателя в суд и говорит, что уволили работника, поскольку тот плохо работал. А вот подтвердить низкое качество работы и нечем: на работу сотрудник ходил, ни одно дисциплинарное взыскание в отношении него не применялось, аттестацию не проводили…

Поэтому работодателям, часто принимающим на работу сотрудников с испытательным сроком, стоит относиться к этому моменту очень аккуратно, заранее продумывая механизм увольнения испытуемых работников.
Распространенным остается и такое явление, как продление испытательного срока, хотя трудовое законодательство такой возможности работодателю не предоставляет: срок испытания устанавливается один раз, и даже если он меньше предельного срока, установленного ТК РФ, продлевать его уже нельзя.
Если же испытательный срок продлен, и работника все-таки уволили в связи с неудовлетворительным результатом испытания, то это будет являться основанием для его восстановления на работе. И даже в том случае, если веские причины для признания работником невыдержавшим испытание у администрации имеются: первоначально установленный срок испытания минул, сотрудник не уволен — значит, считается выдержавшим испытание.

Однако и испытуемым работникам стоит быть осторожным: частенько ими упускается тот факт, что в срок испытания не включается период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе — отпуска всех видов, выполнение государственных обязанностей и т. д.
Тем не менее, во многих случаях ответ на вопрос «Судиться или нет?» в случае увольнения работника, находящегося на испытательном сроке, может быть положительным — надо только внимательно изучить ситуацию.

Максим Горячев