В чем разница между арабикой и робустой?

14.05.2020 13:13
Реклама

Кофе употребляют более 3 000 лет, а истоки его появления уходят в Эфиопию. Со дня обнаружения напитка он прошел ряд трансформаций, и сегодня его пьет едва ли не каждый второй житель планеты. Двумя самыми известными видами кофе являются арабика и робуста. Посмотрим, чем они отличаются.

Кофе

Арабика и робуста — сорт или вид?

Нередко понятия сорта и вида кофе воспринимаются неправильно. Сортов существует довольно большое количество. Чаще всего их получают за счет смешивания арабики и робусты в определенном соотношении. Если говорить о видах кофе, то их значительно меньше. Порядка 90% разновидностей составляет арабика и робуста, однако различия заключаются в условиях выращивания, внешнем виде, периоде созревания. Отличиями также являются размеры зерен, вкус готового напитка, его химический состав. От этого зависит крепость кофе, его вкусовые и ароматические свойства.

Чем особенна арабика

Арабика растет в высокогорной местности на высоте 600-2000 м. Максимально допустимая температура — 16 градусов. Первый урожай считают лучшим и относят к категории А. Чем дольше растет дерево, тем дешевле его потом оценивают. Плоды формируются на протяжении 9 месяцев. Зачастую с одного растения можно получить до 5 кг ягод. В результате обработки, высушивания, ферментирования остается примерно 1 кг подготовленного для обжарки сырья.

Наиболее распространенные сорта арабики:

Типика — малоурожайное растение, произрастающее в Латинской Америке и Эфиопии. До европейского континента доходит редко, поскольку в большей мере употребляется на родине.
Бурбон — назван в честь королевской династии Франции. Плоды снимают в течение первых трех лет роста.
Катура — сорт из высокогорных плантаций Бразилии. Напиток обладает характерными нотками фруктов, цитрусов.
Арамоса — выращивается в Индии, имеет выраженный пряный аромат и оттенки темного шоколада.
Каракас — венесуэльский сорт с характеристиками классической арабики.
Бали Шинзан — индийский сорт со сладковатым ароматом хурмы, звучаниями гвоздики и ямайского перца. Предпочтение гурманов.

Как произрастает робуста

Первичным местом произрастания робусты называют окрестности реки Конго, отсюда она стала распространяться по другим местам. Деревья не требовательны в уходе и условиях выращивания. Легко адаптируются к тем климатическим обстоятельствам, которые арабика не выдержала бы. Граничная высота для культивации составляет 800 м. Растения достигают 10 м, но бывают и низкорослые кустарники. Плантаторы по обыкновению содержат деревья высотой 2.5-6.5 м. Созревание ягод длится примерно 11 месяцев.

Известные сорта робусты:

Куилу — не часто продается в чистом виде и в принципе является недооцененным сортом. Обычно входит в состав вместе с арабикой, наделяет напиток более крепкими и терпкими интонациями. Доставляется из Конго.
Конильон дю Бразил — имеет “земляной” аромат, в чистом виде кофе пьют только истинные ценители.
Амбри — место происхождения — Ангола. Пьется чистым или с незначительными добавками.

Каким бы ни был сорт, химический состав и вкусовые особенности будут зависеть от кислотности почвы, влажности, высоты выращивания кофе, способа обработки зерен. Влияние оказывает также количество солнечного света, насыщенность почвы минералами. Перечисленные параметры очень легко определяются опытным бариста.

Как вам новость?