Кофе употребляют более 3 000 лет, а истоки его появления уходят в Эфиопию. Со дня обнаружения напитка он прошел ряд трансформаций, и сегодня его пьет едва ли не каждый второй житель планеты. Двумя самыми известными видами кофе являются арабика и робуста. Посмотрим, чем они отличаются.
Арабика и робуста — сорт или вид?
Нередко понятия сорта и вида кофе воспринимаются неправильно. Сортов существует довольно большое количество. Чаще всего их получают за счет смешивания арабики и робусты в определенном соотношении. Если говорить о видах кофе, то их значительно меньше. Порядка 90% разновидностей составляет арабика и робуста, однако различия заключаются в условиях выращивания, внешнем виде, периоде созревания. Отличиями также являются размеры зерен, вкус готового напитка, его химический состав. От этого зависит крепость кофе, его вкусовые и ароматические свойства.
Чем особенна арабика
Арабика растет в высокогорной местности на высоте 600-2000 м. Максимально допустимая температура — 16 градусов. Первый урожай считают лучшим и относят к категории А. Чем дольше растет дерево, тем дешевле его потом оценивают. Плоды формируются на протяжении 9 месяцев. Зачастую с одного растения можно получить до 5 кг ягод. В результате обработки, высушивания, ферментирования остается примерно 1 кг подготовленного для обжарки сырья.
Наиболее распространенные сорта арабики:
Типика — малоурожайное растение, произрастающее в Латинской Америке и Эфиопии. До европейского континента доходит редко, поскольку в большей мере употребляется на родине.
Бурбон — назван в честь королевской династии Франции. Плоды снимают в течение первых трех лет роста.
Катура — сорт из высокогорных плантаций Бразилии. Напиток обладает характерными нотками фруктов, цитрусов.
Арамоса — выращивается в Индии, имеет выраженный пряный аромат и оттенки темного шоколада.
Каракас — венесуэльский сорт с характеристиками классической арабики.
Бали Шинзан — индийский сорт со сладковатым ароматом хурмы, звучаниями гвоздики и ямайского перца. Предпочтение гурманов.
Как произрастает робуста
Первичным местом произрастания робусты называют окрестности реки Конго, отсюда она стала распространяться по другим местам. Деревья не требовательны в уходе и условиях выращивания. Легко адаптируются к тем климатическим обстоятельствам, которые арабика не выдержала бы. Граничная высота для культивации составляет 800 м. Растения достигают 10 м, но бывают и низкорослые кустарники. Плантаторы по обыкновению содержат деревья высотой 2.5-6.5 м. Созревание ягод длится примерно 11 месяцев.
Известные сорта робусты:
Куилу — не часто продается в чистом виде и в принципе является недооцененным сортом. Обычно входит в состав вместе с арабикой, наделяет напиток более крепкими и терпкими интонациями. Доставляется из Конго.
Конильон дю Бразил — имеет “земляной” аромат, в чистом виде кофе пьют только истинные ценители.
Амбри — место происхождения — Ангола. Пьется чистым или с незначительными добавками.
Каким бы ни был сорт, химический состав и вкусовые особенности будут зависеть от кислотности почвы, влажности, высоты выращивания кофе, способа обработки зерен. Влияние оказывает также количество солнечного света, насыщенность почвы минералами. Перечисленные параметры очень легко определяются опытным бариста.