31.03.2010 18:03
Реклама
У хорошего дела должно быть вкусное начало, тем более, если дело это − известнейший в Беларуси конкурс потребительских предпочтений. Мудрая поговорка гласит: «Хорошее начало − полдела сделано». А если начало и вкусное, и хорошее? 30 марта в кафе «Березка» в Минске состоялось торжественное открытие конкурса потребительских предпочтений «Продукт года — 2010».
К церемонии решили подойти с особой тщательностью − тринадцатый как-никак. И хоть организаторы конкурса далеки от суеверий, некоторое радостное волнение все же присутствовало. Даже скорее не волнение, а трепетное предвкушение нового начала, новых открытий, достижений и перспектив. Каждый «Продукт года» по-своему неповторим, полон ярких моментов и событий. От церемонии открытия до вручения наград проходит насыщенный работой период времени, и у каждого из нас остается свое видение конкурса. Чем нам запомнится «Продукт года — 2010»? Пожалуй, в той или иной мере эти мысли волновали каждого, кто в этот день пересек порог кафе в центре столицы.
«Березка» была выбрана не случайно − кафе славится современным дизайном, услужливым персоналом и отличными поварами. Внутреннее убранство создает ощущение почти домашнего уюта и тепла за счет приятных светлых тонов декора, мягких стульев и комфортных столов. Кроме того, вид из окон потрясающий − величественная Площадь Победы, самое сердце города, и никакого шума от транспорта.
В качестве ведущего был приглашен известный юморист и шоумен Евгений Булка. После краткого вступления, чтобы не утомлять гостей длинным официозом, им была кратко и четко сформулирована цель мероприятия: «Весна − отличный повод. Открытие конкурса − тоже отличный повод. В конце концов, за моей спиной отличный стол!». К слову, стол заслуживает отдельного внимания. На суд гостей, представителей лучших предприятий страны, было представлено несколько видов пирогов с чаем и кофе. При кажущейся простоте ингредиентов, каждое из блюд было шедевром кулинарного мастерства и удивляло неповторимым вкусом. Равнодушным не остался никто, голодным тем более − официантки внимательно следили, чтобы тарелки и чашки гостей не оставались пустыми.
После выступлений приглашенных представителей предприятий наступила кульминация мероприятия − мастер-класс шеф-повара «Березки» Олега Чирика. Свой опыт он приобрел, работая в лучших минских ресторанах итальянской кухни; сотрудничал с итальянскими мастерами Вальтером Пьерджованни и Эмильяно Лугго; неоднократно проходил стажировки в самой Италии. Была продемонстрирована технология приготовления десерта «Теплый шоколадный тортик». Из обычных, доступных каждому ингредиентов готовится изысканное лакомство, с виду напоминающее пирожное. Если его разрезать, вытечет жидкий шоколад, находящийся внутри. Подается этот десерт на специально декорированной тарелке с порцией ванильного мороженого. Руки мастера превратили незатейливые ингредиенты в «тортик» всего за десять минут, правда, в самом начале была сделана оговорка: некоторые из составляющих были приготовлены заранее.
Наблюдавшие за процессом наверняка думали об одном и том же. Шеф-повару задавали много вопросов, журналисты тщательно записывали рецепт в блокноты или старались подойти с диктофоном как можно ближе, и вскоре вокруг стола образовалось плотное кольцо. Но о главном никто спросить не решался. В конце концов, не дававшая всем покоя мысль была озвучена Евгением Булкой: «Кто это будет пробовать?» Шеф-повар решил сохранить интригу и не дал конкретного ответа. Когда же десерт был готов, официантки вынесли в зал подносы с «тортиками», и все желающие попробовать были вознаграждены за проявленное внимание. Общение продолжилось в непринужденной обстановке за столами.
Координатор проекта «Продукт года — 2010» Анастасия Глазко в интервью минской прессе подчеркнула: «Конкурс продолжает охватывать с каждым годом все больше предприятий, интерес к нему возрастает, и мы уверены, что эта тенденция сохранится. Запланировано много мероприятий и акций, которые в этом году мы проведем не только в Минске. «Продукт года — 2010» пройдет в динамичном, современном формате».
Игорь ХАРИТОНЕНКО
Выноски:
Фраза дня
В своем выступлении Толкачева И.В., представитель РУСПП «Птицефабрика Солигорская», рассказала много интересного о продукции предприятия, в частности, о яйцах «Молодецких». Евгений Булка, в свою очередь, проявил абсолютно искреннюю заинтересованность и задал ряд вопросов, ответы на которые навели его на неожиданную мысль: «Яйца − продукт капризный, их лучше не бить. А то ведь можно и сдачи получить».
Рецепт «Теплый шоколадный тортик» читайте на официальном сайте конкурса www.produktgoda.by
Как вам новость?
Головоломки
Выбор читателей