В Минске состоялось открытие 13-го конкурса "Продукт года"

31.03.2010 18:03
Реклама

У хорошего дела должно быть вкусное начало, тем более, если дело это − известнейший в Беларуси конкурс потребительских предпочтений. Мудрая поговорка гласит: «Хорошее начало − полдела сделано». А если начало и вкусное, и хорошее? 30 марта в кафе «Березка» в Минске состоялось торжественное открытие конкурса потребительских предпочтений «Продукт года — 2010».

К церемонии решили подойти с особой тщательностью − тринадцатый как-никак. И хоть организаторы конкурса далеки от суеверий, некоторое радостное волнение все же присутствовало. Даже скорее не волнение, а трепетное предвкушение нового начала, новых открытий, достижений и перспектив. Каждый «Продукт года» по-своему неповторим, полон ярких моментов и событий. От церемонии открытия до вручения наград проходит насыщенный работой период времени, и у каждого из нас остается свое видение конкурса. Чем нам запомнится «Продукт года — 2010»? Пожалуй, в той или иной мере эти мысли волновали каждого, кто в этот день пересек порог кафе в центре столицы.
«Березка» была выбрана не случайно − кафе славится современным дизайном, услужливым персоналом и отличными поварами. Внутреннее убранство создает ощущение почти домашнего уюта и тепла за счет приятных светлых тонов декора, мягких стульев и комфортных столов. Кроме того, вид из окон потрясающий − величественная Площадь Победы, самое сердце города, и никакого шума от транспорта.
В качестве ведущего был приглашен известный юморист и шоумен Евгений Булка. После краткого вступления, чтобы не утомлять гостей длинным официозом, им была кратко и четко сформулирована цель мероприятия: «Весна − отличный повод. Открытие конкурса − тоже отличный повод. В конце концов, за моей спиной отличный стол!». К слову, стол заслуживает отдельного внимания. На суд гостей, представителей лучших предприятий страны, было представлено несколько видов пирогов с чаем и кофе. При кажущейся простоте ингредиентов, каждое из блюд было шедевром кулинарного мастерства и удивляло неповторимым вкусом. Равнодушным не остался никто, голодным тем более − официантки внимательно следили, чтобы тарелки и чашки гостей не оставались пустыми.
После выступлений приглашенных представителей предприятий наступила кульминация мероприятия − мастер-класс шеф-повара «Березки» Олега Чирика. Свой опыт он приобрел, работая в лучших минских ресторанах итальянской кухни; сотрудничал с итальянскими мастерами Вальтером Пьерджованни и Эмильяно Лугго; неоднократно проходил стажировки в самой Италии. Была продемонстрирована технология приготовления десерта «Теплый шоколадный тортик». Из обычных, доступных каждому ингредиентов готовится изысканное лакомство, с виду напоминающее пирожное. Если его разрезать, вытечет жидкий шоколад, находящийся внутри. Подается этот десерт на специально декорированной тарелке с порцией ванильного мороженого. Руки мастера превратили незатейливые ингредиенты в «тортик» всего за десять минут, правда, в самом начале была сделана оговорка: некоторые из составляющих были приготовлены заранее.
Наблюдавшие за процессом наверняка думали об одном и том же. Шеф-повару задавали много вопросов, журналисты тщательно записывали рецепт в блокноты или старались подойти с диктофоном как можно ближе, и вскоре вокруг стола образовалось плотное кольцо. Но о главном никто спросить не решался. В конце концов, не дававшая всем покоя мысль была озвучена Евгением Булкой: «Кто это будет пробовать?» Шеф-повар решил сохранить интригу и не дал конкретного ответа. Когда же десерт был готов, официантки вынесли в зал подносы с «тортиками», и все желающие попробовать были вознаграждены за проявленное внимание. Общение продолжилось в непринужденной обстановке за столами.
Координатор проекта «Продукт года — 2010» Анастасия Глазко в интервью минской прессе подчеркнула: «Конкурс продолжает охватывать с каждым годом все больше предприятий, интерес к нему возрастает, и мы уверены, что эта тенденция сохранится. Запланировано много мероприятий и акций, которые в этом году мы проведем не только в Минске. «Продукт года — 2010» пройдет в динамичном, современном формате».
Игорь ХАРИТОНЕНКО
Выноски:
Фраза дня
В своем выступлении Толкачева И.В., представитель РУСПП «Птицефабрика Солигорская», рассказала много интересного о продукции предприятия, в частности, о яйцах «Молодецких». Евгений Булка, в свою очередь, проявил абсолютно искреннюю заинтересованность и задал ряд вопросов, ответы на которые навели его на неожиданную мысль: «Яйца − продукт капризный, их лучше не бить. А то ведь можно и сдачи получить».
Рецепт «Теплый шоколадный тортик» читайте на официальном сайте конкурса www.produktgoda.by


Продукт года 2.JPG


Продукт года 3.JPG


Продукт года 4.JPG


Продукт года 5.JPG


Продукт года 6.JPG


Продукт года 7.JPG


Продукт года 8.JPG


Продукт года 9.JPG


Продукт года 10.JPG


Продукт года 11.JPG


Продукт года 12.JPG

Как вам новость?
Головоломки